煤电行业的黑液处理难的问题
yunhui8201
yunhui8201 Lv.2
2005年10月19日 21:15:52
来自于水处理
只看楼主

为什么到现在对这方面的进展缓慢呢?我所在在的该行业每天都产生大量的黑液,主要是电站的除渣水,对这方面实在头大。现行有一套SBR工艺的处理流程,每天处理大约1800立方。从前引进了来自台湾的黑液处理菌种,初期效果不错。但后期状况开始不佳。 有那位知道一二的人士请指点迷津!多谢

为什么到现在对这方面的进展缓慢呢?
我所在在的该行业每天都产生大量的黑液,主要是电站的除渣水,对这方面实在头大。
现行有一套SBR工艺的处理流程,每天处理大约1800立方。从前引进了来自台湾的黑液处理菌种,初期效果不错。但后期状况开始不佳。
有那位知道一二的人士请指点迷津!多谢
免费打赏
presu
2005年10月20日 14:42:07
2楼
是否能够在生化之前通过一些物化的预处理降低处理难度?我不太知道黑液的水质参数,是否能解释一二?谢谢
yunhui8201
2005年10月24日 16:54:01
3楼
不错,是有一个物化的处理过程,在进行生物处理之前加入FeSO4和PAM进行沉淀.然后出水分配到两个兼氧池过后进入SBR曝气氧化系统.
水质COD在2500mg/L,SS在600mg/L,PH值呈中性。
请问高手有可解决的方法吗?
molv
2005年10月24日 19:02:43
4楼

我不太了解电站的除渣水黑液,请问它的溶解性COD是多少,烦请您(絮凝)过滤一下测一测。
我个人认为这些COD是煤粉产生的,可能根本不需要怎么处理,特别是不需要生化处理!个人见解
yunhui8201
2005年10月27日 19:03:21
5楼
不处理环保局是不会放过的,还有我所说的COD就是溶解性的COD.出水COD在1700左右。而且色度很大,很黑。
molv
2005年10月27日 19:25:59
6楼
絮凝+沉淀+(过滤)试一试!
你们那里的环保局也是吃干饭的!
若有疑问,请留言给我。