请教3层框架结构学生宿舍楼自己做的存在的若干问题
woshiboy
woshiboy Lv.4
2010年07月13日 13:09:47
只看楼主

首先,首层柱高是是不是取到基础顶部啊,没有地下室,我是这样做的,然后算出来的首层柱的配筋超大,我都是用500x500的柱子,跨度是6。6+2.4米的,3米3的开间,非常规则,结果角柱的配筋达到31了。虽然没有超筋,却需要7跟25的啊,是不是大了。其次,SATWE参数里,那个偶然偏心和双向地震是不是都不用打√啊,因为是多层,头疼死我了。没有师傅,一个人搞很累,希望高手教我~谢谢

首先,首层柱高是是不是取到基础顶部啊,没有地下室,我是这样做的,然后算出来的首层柱的配筋超大,我都是用500x500的柱子,跨度是6。6+2.4米的,3米3的开间,非常规则,结果角柱的配筋达到31了。虽然没有超筋,却需要7跟25的啊,是不是大了。
其次,SATWE参数里,那个偶然偏心和双向地震是不是都不用打√啊,因为是多层,头疼死我了。没有师傅,一个人搞很累,希望高手教我~谢谢
wangjunpin100
2010年07月13日 17:32:40
2楼
其实,我也是新手,但是我可以给你解决部分问题,
第一:双向地震时要的,但是只是在结构不规则的时候要的。
第二:偶然偏心比较适用于结构复杂的大型建筑的,你这个三层的框架楼就不需要了。
第三:你的柱子配筋应该是大了,但是并不是太夸张,这个具体要结合你的荷载问题。
第四:首层柱高我都是取1.5m高,不管它距离基础底面有多高,因为这个建模的时候把
首层当成地下室来建模主要是考虑到这个基础的嵌固作用的,也是让最下面的一层没有风荷载,
但是楼主你这个3层的框架楼,额,我建议,地梁层1.5m就好,
最重要的事,我是新手,我的理解,仅供参考。
茫然十年
2010年07月13日 18:15:25
3楼
1.位移比大于1.2的时候考虑双向地震。
2.你地梁做在多少标高的位置,首层柱子的高度按照实际来取。
3.柱子截面再加大一点,这个配筋有点大了。角柱配筋计算要按照双偏压。