[原创]南京绿博会实景赏析-小径
karting
karting Lv.13
2005年10月19日 00:33:31
只看楼主

南京首届国际绿化博览会里面有2个小品是我承建的。 绿博园占地约1155亩,占地面积是1999年昆明世博园的两倍,而“绿博园”的绿化面积更是超过了105万平方米。绿博园共有37个室外参展景点、5个国际景点以及主展馆、绿色家园展示区、旱溪园、江滩湿地区等3大景区。整个园区既有江南的小桥流水,也有西部大漠风光;既有中国悠久的传统文化,又有异国风情的韵味,相互间巧妙集合,既现代又不张扬,既和谐又富有灵气。

南京首届国际绿化博览会里面有2个小品是我承建的。
绿博园占地约1155亩,占地面积是1999年昆明世博园的两倍,而“绿博园”的绿化面积更是超过了105万平方米。绿博园共有37个室外参展景点、5个国际景点以及主展馆、绿色家园展示区、旱溪园、江滩湿地区等3大景区。整个园区既有江南的小桥流水,也有西部大漠风光;既有中国悠久的传统文化,又有异国风情的韵味,相互间巧妙集合,既现代又不张扬,既和谐又富有灵气。

今天我又去了绿博会拍摄了大约500张相片。我从今天开始陆续发出来与大家一起探讨。本贴先从不起眼的几个园区里面的曲径开始。
免费打赏
karting
2005年10月19日 22:55:01
12楼
韩国园林艺术的基本思想是要使园林的布局看起来比自然还要自然。绿博会韩国园看起来一如出自天工,但细细一看,也是人工营造的结果。
从这条径上看,有着中国园林的痕迹。

(有关绿博会韩国园部分后文中我会继续发表意见)
karting
2005年10月19日 23:04:38
13楼
河北园林的风格是典型的中国北方园林。绿博会的河北园也体现出了北方园林的特征。
一说到北方园林,我的第一印象就是他们的崇山性。他们的崇山性表现在园林的堆山上,堆起的山体雄伟,以高、壮为美。
看看这条通向绿博会河北园小山的径:
karting
2005年10月19日 23:12:42
14楼
湖南是楚湘文化的发源地,湖南园的小径比较规正。
这条小径边伴着湘竹。小径那深沉的颜色与翠绿的湘竹十分相配。
karting
2005年10月19日 23:16:34
15楼
这次南京绿博会还有一条十分有特色的小径。
径前是一回音壁,你一鼓掌,据说挂着的溪流就开始湍急发出声响。
我使劲鼓掌,好象反应不大,呵呵。
声响反应不大,照片我照发不误。
karting
2005年10月19日 23:20:17
16楼
江西园的小径特意建着2个台阶,看上去很沉稳。
走上这条小径就意味着踏上红色之旅?
karting
2005年10月19日 23:25:26
17楼
我一走进墨西哥园,最吸引我眼球的就是那一丛一葱的仙人掌科植物,很多还开着花。
一看见这么多仙人掌科植物,大家应该知道已经进入了什么类型的环境。你看这条小径:
karting
2005年10月19日 23:26:33
18楼
未完待续

同时感谢lindz、lily-801的鼓励。
karting
2005年10月20日 20:32:15
19楼
大家都知道,我国留存最早的园林遗址是山西新绛原绛州太守衙署的花园(古称绛守居园池),建于隋开皇十六年(596年),至今还丘壑残存。
山西园给我的印象是雄浑方正,它的小径通向一砖雕花墙。
karting
2005年10月20日 20:36:26
20楼
四川园林一般偏重借景入园,追求自然风韵,塑造雅朴情调。
这是蜀香圆的小径:
xhb001
2005年10月20日 20:36:44
21楼
谢谢楼主。您是有心人!