关于COD的问题
yangjscyss
yangjscyss Lv.2
2005年10月17日 13:31:16
来自于水处理
只看楼主

我想问下絮凝沉淀能不能有效降低污水COD含量?(我在一些论文上看到COD是有显著降低)另外COD的测定是不是要先过滤以后再测,如果是那是不是与絮凝沉淀去除COD相矛盾?期盼高手解惑!谢谢!

我想问下絮凝沉淀能不能有效降低污水COD含量?(我在一些论文上看到COD是有显著降低)
另外COD的测定是不是要先过滤以后再测,如果是那是不是与絮凝沉淀去除COD相矛盾?
期盼高手解惑!谢谢!
免费打赏
kede-1
2005年10月17日 14:35:42
2楼
COD的测定不需要先过滤再测的,只要静止一段时间就行了。
presu
2005年10月18日 13:55:01
3楼
混凝沉降对于水中COD的去除效果要看水样中COD的存在形式,我所知道的如果是乳化油的话应该还是蛮明显的,不过对于那些溶解性较好的去除效果恐怕就要差一些了。总体来说都会有一定的效果,具体程度看水质咯
xiaoxia32608
2005年10月18日 17:12:28
4楼
同意楼上的意见!!~~
但絮凝对COD的去除还是有一定作用的!!~~
通过小试,只加药剂其去除率可为40%
ldw1016
2005年10月18日 18:18:12
5楼
我们进水(素称原水)的COD是溶解性COD与非溶解性COD的和还是所谓的环境分析里面所讲的过滤以后测出的COD?
2005年10月18日 18:56:51
6楼
QQ群号14561375水处理技术
欢迎高手低手一起来
steven-chen
2005年10月18日 20:13:25
7楼
我觉得对于工业废水,物理化学处理确实去除能力有限,还是生化降低COD效果好,你的方法是处理工业废水吧
ymzheng
2005年10月18日 20:22:48
8楼
絮凝沉淀主要去除的是呈胶体状存在的COD,对溶解性COD有一定的去除能力,但效果不很明显。
测COD到底要不要先过滤,主要看你要测的是总COD还是溶解性COD?
qsqsqqs2005
2005年10月19日 12:33:42
9楼
COD的絮凝处理效果与其形态有关,胶体状态的COD有比较高的去除率,我在水处理里厂尝试的作了一个7万t/d流量的一级强化絮凝工艺,COD进水100~150,去除率60%左右,非常好使。
加药量PAC=25mg/L PAM=0.1mg/L 产生排泥水含水量93~94%。此外对TP的去除效果有50%以上,SS去除80%以上。氨氮没任何效果,可以认为是0%。
COD测量当然在实验室里用混凝实验仪静止30min取上清液化验的,实际工程中去溢流堰出水,溢流堰长度控制在平流沉淀池长度的1/3,堰口负荷<150时出水效果非常有保证。
liubing198108053617
2005年10月19日 12:36:05
10楼
如果水中的悬浮物较多,试验中可以先过滤一下,再测COD,对结果的影响不大。
qsqsqqs2005
2005年10月19日 12:36:18
11楼
一级强化絮凝工艺投入少见效快,非常适合处理水量稳定的项目,我认为非常适用于河水水质净化厂,出水处理磷效果显著。
缺点:污泥很麻烦