关于MBBR填料的讨论
曝气软管之父
2010年07月05日 14:17:55
来自于水处理
只看楼主

最近非常流行MBBR生化膜流化床工艺,其中关键的部件‘MBBR’填料,市场上有多种多样,进口的、国产的,新料的、回料的,直通的、斜旋的。良莠参差不齐,效果也偏差颇大。还望大家献计献策,参与讨论,如能贴上相关图片就更好。:handshake

最近非常流行MBBR生化膜流化床工艺,其中关键的部件‘MBBR’填料,市场上有多种多样,进口的、国产的,新料的、回料的,直通的、斜旋的。
良莠参差不齐,效果也偏差颇大。
还望大家献计献策,参与讨论,如能贴上相关图片就更好。:handshake
免费打赏
曝气软管之父
2010年07月06日 17:16:58
2楼
摘自网易会员happyren1982在2010-6-11 16:20发表的对MBBR工艺以及MBBR填料的阐述:MBBR工艺原理是通过向反应器中投加一定数量的悬浮载体(MBBR填料),提高反应器中的生物量及生物种类,从而提高反应器的处理效率。由于填料密度接近于水,所以在曝气的时候,与水呈完全混合状态,微生物生长的环境为气、液、固三相。载体在水中的碰撞和剪切作用,使空气气泡更加细小,增加了氧气的利用率。另外,每个载体内外均具有不同的生物种类,内部生长一些厌氧菌或兼氧菌,外部为好养菌,这样每个载体都为一个微型反应器,使硝化反应和反硝化反应同时存在,从而提高了处理效果。
  MBBR工艺兼具传统流化床和生物接触氧化法两者的优点,是一种新型高效的污水处理方法,依靠曝气池内的曝气和水流的提升作用使载体处于流化状态,进而形成悬浮生长的活性污泥和附着生长的生物膜,这就使得移动床生物膜使用了整个反应器空间,充分发挥附着相和悬浮相生物两者的优越性,使之扬长避短,相互补充。与以往的填料不同的是,悬浮填料能与污水频繁多次接触因而被称为“移动的生物膜”。

yj蓝天:学习啦,谢谢分享

曝气软管之父
2010年07月10日 13:17:30
3楼
没有人参与讨论,估计可能有人还不知道什么叫MBBR填料,贴上两种MBBR填料的照片,让新加入的环保同仁见识一下。
1、市场上流行的,一般用回料生产的MBBR填料,结构大都为直通道型,流动性较差,易堵塞。
2、改良型MBBR填料,用新料生产。结构为斜旋式,流动性非常好,不易堵塞。
希望使用过MBBR填料的同仁积极参与讨论。

shouluyang
2010年07月13日 14:06:29
4楼
这个好像我现在单位在做呢
曝气软管之父
2010年07月13日 17:33:18
5楼
你单位生产的应该是3楼上面一张照片显示的样式吧!它们大多用回料生产,成本低得很,生产厂家很多。
下面一张照片的样式,外面暂时肯定没有,以后会不会有人仿冒很难说。

yj蓝天:如何鉴别是回料生产?

曝气软管之父
2010年07月15日 21:44:30
6楼
我发现在此论坛,还是看的人多,发表见解的人少。

yj蓝天:希望大家都多发言

蓝麒麟
2010年07月16日 10:24:29
7楼
这种填料我在3年前就见过,要说效果真的是有,但是有个问题;就是改良型MBBR填料好一点
曝气软管之父
2010年07月18日 14:53:24
8楼

谢谢楼上对改良型MBBR填料的认可。:handshake 该填料我公司已投放市场六年多了,用户普遍反映良好。
曝气软管之父
2010年07月22日 09:01:37
9楼
目前对MBBR填料感兴趣的用户越来越多,我公司的长期客户就达9家。使用至今对该填料均无不良反映。
曝气软管之父
2010年07月30日 12:52:38
10楼
参与讨论者寥寥无几,看来MBBR工艺了解者不多。

yj蓝天:是的,希望知道的多介绍

曝气软管之父
2010年08月07日 15:16:26
11楼
顶一下,别沉了,希望有专业人员的参与讨论。