世界杯的问题。
netdeity
netdeity Lv.2
2010年07月04日 22:17:46
来自于闲聊茶吧
只看楼主

这届世界杯是我看过的最差的一场。原谅我球龄不长,仅仅十二年。开始喜欢看球是在九八年的时候,恰巧搭上法国世界杯。之前的生涯只踢不看,这不算伪球迷,在我认识的好多人里都是只踢球不看球,一是为了活得长点。二是为了活得开心点。 南非世界杯注定是不成功地一届,从去年的联合会杯我就有此感觉,那时还以为信号不好,造成苍蝇苍蝇满天飞,足球足球没人追的场面。今年才明白,原来是呜呜祖拉的魅力,看来第三世界确实和咱们不一样,连爱好都这么奇特。

这届世界杯是我看过的最差的一场。原谅我球龄不长,仅仅十二年。开始喜欢看球是在九八年的时候,恰巧搭上法国世界杯。之前的生涯只踢不看,这不算伪球迷,在我认识的好多人里都是只踢球不看球,一是为了活得长点。二是为了活得开心点。

南非世界杯注定是不成功地一届,从去年的联合会杯我就有此感觉,那时还以为信号不好,造成苍蝇苍蝇满天飞,足球足球没人追的场面。今年才明白,原来是呜呜祖拉的魅力,看来第三世界确实和咱们不一样,连爱好都这么奇特。

最让我惊奇得是,呜呜祖拉居然是浙江义乌生产的,看来,世界杯与中国永远有着千丝万缕的联系。

伪评论员的问题。

先要说明一点,我说得是评论员不是解说员。

我认为李承鹏和黄健翔是底蕴十足的足球评论员,虽然黄健翔是解说员出身,但他看球的观点就是张路、乔生之辈无法企及的,尤其是后者,整个就无厘头。本届世界杯记忆最深刻的关于韩乔生的一次乌龙评论是关于英格兰的,他说英格兰生活在英伦三岛,岛民心态注定他们不大气。听到这儿我觉得他说得不错,之后他话锋一转说,你看英格兰和尼日利亚那场比赛……

我送韩老师一副对联,上联:关公战秦琼 下联:乔生评英伦。横批:穿越无极限。

评论员的问题

韩老师是不成熟的伪评论员,现在说李承鹏和黄健翔,排名分先后。

关于足球,李承鹏很有思想,并且他的文采明显比人品要好。如果他穿一条内裤跑街上警察同志肯定不认为他是在裸奔,而是中国思考者。前段日子,打架扫黑,鹏哥立刻出了本中国足球内幕,据说还抱着做烈士的心态,买了不少保险。这让我想起谭嗣同,那哥们在戊戌变法失败后不是死活不跑,说什么中国维新需要有人牺牲,就让他来做第一个吧。鹏哥给我的感觉就是这个。

而这次世界杯,鹏哥的嘴有些毒,为何如此说,我不太喜欢他总是写文挤兑失败的队伍。其实中国的文人都这样,喜欢抱一块痛打落水狗。我对鹏哥最欣赏的地方就是他坚持认为朝鲜是个纸老虎,这与我有着相同的感觉,我一直不喜欢一个把自己幽闭在世界之外的种族。大家都住地球村,何必如此。

当然,我的想法过于天真,在我短暂的学生生涯最差的不是历史,是政治。

再说健翔同志,我一直喜欢喊黄健翔叫呐喊翔。这不用解释,06年以前是球迷的童鞋都知道健翔之吼,那震撼力远比少林七十二绝技之一狮子吼牛逼多了。这让我一直关注了他整整四年,四年过去后,我发现呐喊翔从脱离CCXV台的老愤青转变成一个足球艺人。说话圆滑世故了,当然,挤兑还不了嘴的人或事时我认为他的嘴巴还是很犀利的。

记忆比较深刻的是四国赛。呐喊翔和徐阳(貌似是这个名字,记不太清,懒得查资料)在中国历史性得以3:0的比分大胜韩国N队后的一番言论。什么中国足球身体素质不让欧美,团队意识远胜韩日等等。(大概意思是这个,具体记不清楚了,我说我懒得查资料,如果偏差太多,我不介意你告我诽谤。)看到他这个评论时,连我这个不专业的伪球迷都笑了,四国赛给我的感觉就是,虽然不是假球,但韩、日整个就是拉个二、三线的球员陪中国玩过家家游戏。尤其是韩国,门将还是李云在,灵魂不是朴智星,当然你也可以说中国没上海归之类的,可说到底,中国的海归那可真是海龟啊,跟韩国前面那几个有法比嘛。

看完朴周永的任意球,再回头看看邵佳一,我就想哭!

所以,我觉得黄健翔跟意大利队一样,在这四年一直吃着06年的老本。意大利之所以小组赛惨遭淘汰,是因为大家都在进步,而它已经迟暮。黄健翔之所以继续活跃,是因为中国足球各方面都在退步,即使他原地踏步,也始终是超前一族。

退役球员评论比赛的问题。

中国足球运动员和国外足球运动员最大的区别是前者爱财,后者爱球。

国外,球员退役后有一部分会成为球评员,解说员以及教练。中国的球员退役后大部分就是在享福。已经赚的盆满钵满,最大的事情就是考虑如何处理赃款了。所以,我们很少能看到这些球员像高洪波一样真心想把中国足球搞起来。虽然高洪波本身也不怎么干净,但我仍旧单方面相信他是迫不得已的。

这不由又让我想起四国赛。总是想起四国赛是因为这是唯一能让我感觉中国足球有些希望的几场比赛。那时候中国足球的现状和06年意大利差不多,都是黑暗绝望,哪怕连一丝丝光明的希望都看不到。于是,中国足球完成了类似于意大利夺冠的自我救赎,虽然是和人家的二队三队队员踢的。

这事想想就后怕,如果没救赎成,高指导下去了,中国足球就彻底……

而现在,我开始看到一些骨灰球员跳出来说东说西,具体名字我不说了,他们的言论就像凤姐一样,猪听见都想笑。比如英格兰踢球不行,就算兰帕德的挑射没有被误判也就是个2:4的结果。哎,我想起一个选词填空——人怎么能()到这种地步。

备选答案是:A:无耻。B:无知,C:无聊、D:以上全是。

我更希望他说这些的时候是为了节目效果。中国足球本身就是个奇迹,这些球员更是奇迹中的奇迹,有句话老话说得好,五十步笑百步,而他们,以百步的姿态笑五十步,哈哈,这句话连我自己都觉得冷!

裁判的问题。

我喜欢原生态的东西。不喜欢足球变得商业化工业化,所以我认为鹰眼还是没有必要出现在足球场的,毕竟误判也是一种谈资。并且,你们不觉得虽然裁判看不到,但是举头三尺有神明,无论是上帝还是观音都告诉大家一个问题,出来混迟早要还的。

所以,我认为,裁判只要不过度干预比赛,还是有存在的必要。有人说,足球是二十二个人的游戏,我对他说,你错了,足球是二十三个人的辩论赛。大家都在用脚讲道理,而裁判是用哨子来证明谁更有道理。

道德和职业道德的问题。

有人说诺维尔太卑鄙,没道德,不跟裁判说那个球已经越线五十公里了。我想如果是国境线越了这么多,早被击毙了。还有人说,这些人没职业道德。

我觉得说这些话的哥们都很有想象力,这让我想起足球场好小子福勒,有场比赛,福勒在禁区摔倒,裁判判了点球,福勒说,我自己打滑的,不是对方后卫犯规导致的。裁判没理睬,示意罚点球,福勒继续絮絮叨叨,裁判送了他一张黄牌。

看到了吗,这就是讲道德的代价。

我认为球员在球场的职业道德就是不惜代价拿下比赛,在场上抱着友谊第二的态度踢球,而作为一名球员的道德观应该对自己的球队、国家负责任。我刚下套,你便进套,只能说你是头鲁莽冲动的倔驴种马,真正没道德和没职业道德的是收钱踢假球或者故意伤人的,铲球不收脚,没事专踢人的球场暴力分子。

好了,暂时说这么多,时间很短,逻辑很乱,还好我文化水平有限,就当听村里几个老头老太太做街聊天吧。
免费打赏
sapapo
2010年07月04日 22:31:14
2楼
哎。。阿根廷出局了。。。。
suanbo
2010年07月05日 01:43:19
3楼
这届世界杯都出了黑马呀···只能看下西班牙 跟德国比就好
lb00965
2010年07月05日 02:14:43
4楼
qimeixiaohe
2010年07月05日 10:33:10
5楼
喜欢足球的莫错过每一局
fxfx36
2010年07月05日 15:01:43
6楼
巴西走了,阿根廷走了,下一个是乌拉圭了,德国人让阿根廷现了原形,荷兰人教巴西人如何打逆风球。下一场球让荷兰人再教训乌拉圭人,别站在球门线上用手挡球了。