"一天三次"的意思你理解吗
pwjno1
pwjno1 Lv.3
2005年10月10日 02:11:20
来自于闲聊茶吧
只看楼主

药物服用:"一天三次"的意思你理解吗  不少口服药物的说明书在用法一栏通常会注明“一天三次,每次X片”。我们去药房或药店取药时,药师也会告诉吃法是“一天三次,每次X片”。一般人认为,一天三次是指一天三餐,饭前或饭后口服。其实这是错误的。  在三餐的前后服药会使药物在白天体内有较高的血药浓度,甚至会造成药物中毒;而在晚上,一夜不服药,血药浓度必然下降,影响治疗效果。  “一天三次”的正确理解应当是每隔8小时服药一次,这样由于间隔时间相同,可以使体内血药浓度在一天24小时之内都保持比较平稳,既不易引起药物不良反应,也可以取得较好的疗效。

药物服用:"一天三次"的意思你理解吗

不少口服药物的说明书在用法一栏通常会注明“一天三次,每次X片”。我们去药房或药店取药时,药师也会告诉吃法是“一天三次,每次X片”。一般人认为,一天三次是指一天三餐,饭前或饭后口服。其实这是错误的。

在三餐的前后服药会使药物在白天体内有较高的血药浓度,甚至会造成药物中毒;而在晚上,一夜不服药,血药浓度必然下降,影响治疗效果。

“一天三次”的正确理解应当是每隔8小时服药一次,这样由于间隔时间相同,可以使体内血药浓度在一天24小时之内都保持比较平稳,既不易引起药物不良反应,也可以取得较好的疗效。

同理,“一天二次”指的是每隔12小时服药一次,而不是大部分人理解的早晚各一次(“早”指的究竟是几点?“晚”指的究竟是几点?因此,理解成“早晚各一次”误差较大)。
免费打赏
linlinsnake
2005年10月10日 10:57:47
2楼
谢谢楼主,原来是这么回事啊!
luozi8250
2005年10月10日 14:34:29
3楼
真的假的
喋血东京
2005年10月10日 15:03:13
4楼
我觉得是还是按习惯来!
要不要半夜起来吃药?
做不到!
liwo
2005年10月10日 17:56:45
5楼
记得医生开药一天三次,偶都问啥时吃啊,医生都说饭前(后)吃,没说8小时吃一次得。
zzj-zhijun
2005年10月10日 21:57:51
6楼
误会,还以为......
鄙视自己ing
菜花
2005年10月11日 09:46:30
7楼

惺惺相惜呀
hanghost
2005年10月11日 15:22:26
8楼
没必要吧,大部分时候空腹服药是大忌,一般饭后半小时服用。
部分药物,请遵医嘱,必须空腹服用!
cdlide
2005年10月11日 16:12:42
9楼
6 7楼去面壁吧!吃药还是听医生的!
gxtr01
2005年10月11日 22:42:43
10楼
呵呵,大家说的都有理,关键在于自己积累经验,特别是非处方药,要根据自己的实际身体状况来定.
猫太妃
2005年10月12日 15:14:54
11楼
我以为说吃饭一天三次呢,还以为楼猪有什么好办法能一天吃1次又不饿呢