公共建筑小卫生间前室照明方式的推敲
ttt001
ttt001 Lv.13
2005年09月29日 09:18:14
来自于照明工程
只看楼主

设计不仅仅是绘制图纸,而是一个推敲的过程、一个思考和选择的过程,这个过程中,规范很重要,但是为什么更重要。公共建筑小卫生间前室照明,就是一个很常见的地方,如何合理地进行照明设计呢?常见的方案有:1、设置普通顶灯(防潮灯)2、在洗手面盆处设置壁装荧光灯(镜前灯)3、两者均做。值得推敲的问题是:1、小前室使用防潮灯必要么?2、镜前灯低于2.4m要加第三根线,因为卫生间照明通常属于一个回路,且电源点未必是从第一个灯头引入,所以卫生间照明均要求三根线,这样是否是必须的?

设计不仅仅是绘制图纸,而是一个推敲的过程、一个思考和选择的过程,这个过程中,规范很重要,但是为什么更重要。
公共建筑小卫生间前室照明,就是一个很常见的地方,如何合理地进行照明设计呢?
常见的方案有:
1、设置普通顶灯(防潮灯)
2、在洗手面盆处设置壁装荧光灯(镜前灯)
3、两者均做。
值得推敲的问题是:
1、小前室使用防潮灯必要么?
2、镜前灯低于2.4m要加第三根线,因为卫生间照明通常属于一个回路,且电源点未必是从第一个灯头引入,所以卫生间照明均要求三根线,这样是否是必须的?
3、镜前灯和顶灯均设置虽然最为常见,可是同时使用造成照度偏高,不节约能源。
大家怎么想,怎么设计这个小问题呢?
ahei1983
2005年09月29日 10:03:00
2楼
有洗手盆和水龙头,那环境一定很潮湿,比如洗手,烧水,拖地,打扫厕所都得来用水。最好还是用防潮灯。高档的地方,女士需要化妆,镜前灯还是要的好。要不照度肯定不够。
cjgplx
2005年09月29日 15:16:25
3楼
我选择1。一般吸顶灯。我觉得公共部分内有必要设置防潮灯
zhh_1977
2005年09月29日 15:43:48
4楼
如果是原始建筑,那小前室只做一个瓷灯头就可以了,卫生间预留一个带接地的开关盒在镜前灯的位置。
如果是带装潢的建筑,小前室装一至二个带玻璃罩的筒灯,起防潮作用,卫生间看情况装灯,装镜前灯或脸盆上方装带玻璃的射灯。
lldmm
2005年09月29日 16:34:14
5楼
施工图设计时一般只设计普通吸顶灯。我觉得设计太复杂了也不好。装修时几乎把我们辛苦的设计变得面目全非了。我的师哥做时只预留配电箱。再说上一句话:照明、插座等以装修图纸为准。不过,我觉得还是设计上好一些。
笑笑生
2005年09月30日 09:35:28
6楼
楼上的师兄太懒了吧!我们一般都要做上,不过卫生间我不单独设回路的,禅师都是按照一个回路来做吗?
左手边
2005年10月15日 10:07:41
7楼

这种做法是有一定的道理的,我们做的照明设计图纸在二次装修的时候常给搞得乱七八糟的,就是你去了也不一定看的明白。不过要区别对待,有些建筑并不是一定要二次装修的。
littlesea
2005年10月15日 11:50:01
8楼
即使二次装修也是在就近位置上引电比较方便阿。还是做上吧。
对于二次装修,我们有时也估计不准。镜前灯也未必低于2.4m。
littlesea
2005年10月15日 11:51:12
9楼
就这样的卫生间也不在少数。吊顶了连防潮都不作。我做过一个韩国的项目,卫生间让我做隔栅灯。
wuxianchuangyi
2005年10月15日 15:51:08
10楼

其它的不算什么,感觉这条不像出自禅师之口。
大鼻山
2005年10月15日 16:42:02
11楼
I类灯具(大多数灯具如此)都要引PE线的.