大家来分析
dragon9999
dragon9999 Lv.2
2005年09月26日 17:29:42
只看楼主

湖南省设计院的作品:均质土坝,坝高18m,坝体采用冲抓套井回填粘土防渗,设一排套井,计算防渗墙承受最大水头6.94m,允许渗透坡降取7,则墙体厚度需1.0m。套井孔径设计1.2m,孔距0.6m。请大家分析一下,这样的设计方案合理不?我个人认为,按此孔距则每孔几乎重复冲抓,极大浪费,明显不合理。  对于均质坝,原填土为粉质粘土、淤泥质粘土等,已运行30多年,说明坝体填土质量原来并不是那么差,所以对冲抓体的保护作用应该是比较大的,不能简单的以渗透坡降来控制防渗体厚度。或者改用铺膜等方法也比现重复冲抓的方法为优。

湖南省设计院的作品:均质土坝,坝高18m,坝体采用冲抓套井回填粘土防渗,设一排套井,计算防渗墙承受最大水头6.94m,允许渗透坡降取7,则墙体厚度需1.0m。套井孔径设计1.2m,孔距0.6m。请大家分析一下,这样的设计方案合理不?我个人认为,按此孔距则每孔几乎重复冲抓,极大浪费,明显不合理。
  对于均质坝,原填土为粉质粘土、淤泥质粘土等,已运行30多年,说明坝体填土质量原来并不是那么差,所以对冲抓体的保护作用应该是比较大的,不能简单的以渗透坡降来控制防渗体厚度。或者改用铺膜等方法也比现重复冲抓的方法为优。
  请各专家分析。
免费打赏
dragon9999
2005年09月26日 21:53:37
2楼
请大家分析一下这个很实际的问题吧,我急着用。谢谢!
dragon9999
2005年09月27日 10:05:58
3楼
怎么没人帮忙呢?应该是除险加固经常遇到的问题吧
donggs
2005年09月28日 17:28:34
4楼
说的也是.但现在搞设计都是保守得好!!!
dragon9999
2005年09月28日 19:58:26
5楼
可是,设计者毕竟选了一个看似搞笑的方法呀!