全国汉语(武汉语言)四级考试,试题解析【请勿转移】
mephiston
mephiston Lv.7
2005年09月26日 13:43:57
来自于闲聊茶吧
只看楼主

第一部分 听力 (略,哪过要考,来早我就行)第二部分 单选-词汇(2*15)1.”老特”是什么意思?A.老特产 B.老特务 C.发语词,无实际意思 D.爸爸2.”老俩”是什么意思?A.老两口 B.妈妈 C.感叹词 D.呵呵3.”蛮扎实”是什么意思?A.很结实 B.很厉害 C.很强 D.垃圾4.”灶妈子”是什么意思?A.蟑螂 B.赵家的阿姨 C.罩子 D.妈妈5.”麻木”是什么意思?

第一部分 听力 (略,哪过要考,来早我就行)
第二部分 单选-词汇(2*15)
1.”老特”是什么意思?
A.老特产 B.老特务 C.发语词,无实际意思 D.爸爸
2.”老俩”是什么意思?
A.老两口 B.妈妈 C.感叹词 D.呵呵
3.”蛮扎实”是什么意思?
A.很结实 B.很厉害 C.很强 D.垃圾
4.”灶妈子”是什么意思?
A.蟑螂 B.赵家的阿姨 C.罩子 D.妈妈
5.”麻木”是什么意思?
A.麻木不仁 B.人力三轮车 C.木头 D.森林
6.”外外”是什么意思?
A.外国人 B.外星人 C.外甥 D.外甥女
7.”灵醒”是什么意思?
A.神灵显灵 B.整洁、好看,也有聪明之意 C.神气活现 D.睡醒了
8.”豆里”是什么意思?
A.里面 B.大豆 C.黄豆 D.豆子坏了
9.”称透”是什么意思?
A.称呼太客气了 B.透明 C.称职 D.整洁,好看
10.”浮子”是什么意思?
A.一位武汉的古代名人 B.孔夫子 C.毛巾抹布 D.测浮力浮球
11.”晕”是什么意思?
A.慢性子 B.形容很吃惊 C.形容很失望 D.头晕
12.”鬼款/瞎款”是什么意思?
A.鬼吓人 B.胡说乱讲 C.付款 D.发语词,无实际意思
13.”嘀哆”是什么意思?
A.逗小孩的话 B.奇多(以前一种食品) C.感叹词 D.罗唆烦人
14.”装精”是什么意思?
A.没有什么意思 B.强打精神 C.特别自以为是 D.假的精品
15.”是说唦”是什么意思?
A.表示赞同 B.实在是说啊 C.是在说啊 D.没有什么意思

第三部分 情景(4*5)
1.如果别人说”我拐子麽昂麽昂厉害……”,你该回答:
A.那四那四 B.打赤巴 C.扁担 D.条子
2.如果别人说”7饭聊冒?”,你该回答:
A.摸司 B.7聊啊 C.高小 D.裹金个摸司
3.如果别人说”莫不耳我撒?”,你该回答:
A.对不锯啊,恩,哪敢啊 B.明天 C.等哈子 D.苕吃哈胀
4.如果别人说”我抬你嘀庄啊”,你该回答:
A.翘胯子 B.岔巴子 C.谢了啊 D.是说唦
5.如果别人说”您家屋里的猪养得好肥呀,么时候杀您家?”,你该回答:
A.饿饭 B.明天杀您家 C.明天撒 D.忽然

第四部分 翻译(5*5)
1.他这个人几怀哦!
2.你这过人好闪哦,勒些都懂咧!
3.他今藏三不三嘀到我屋里来玩.
4.天冷勒,你不跟劳资报道,不把自己身体弄小心,不出现在偶面前那就是欠铲
5.代一过核区妈区低晚上,投兰一资老虎蹦鸟渠来,把李扑代地上但冒把李其他。为冒斯?它冒把李其他咧?因为它四回轴低,不其居楼!

第四部分 阅读(25)
老张开车克武汉——擂鸟!
造四司机抖个狠——闪鸟!
多亏一个武汉伢,送克医院钌五针——好鸟!
老张丢他两活烟,牌子怀鸟他不要,
他说——我们乐里都是武汉嫩,
我们乐人讲胃口的很,我们乐里冒的乐种嫩,
擂鸟人那还欣抖狠。我们乐里都是武汉嫩,
我们乐里麻木多嘀很,我们过早都吃热干面,
我们抽淹只抽”硬长城”!拐子,借个火~~!

1.”擂鸟”是抹意思?(2)
2.热干面是武汉哪方面的特产?(3)
3.请结活补聪材料以及武汉话分析武汉人的性格特点.(20)
补聪材料(普通话版):入乡随俗学说武汉话
武汉是中国古代繁华的商埠,近代民主革命的中心,保存着十分丰富的历史文化遗产,在漫长的历史岁月中形成了独特的方言“汉腔”。武汉话节奏频率快,这跟他们的热情奔放的性格,火爆急躁的脾气有关,当然也跟武汉的天气有关。
  你如果初到武汉,又逢火炉盛夏的话,再恰巧碰上一个急脾气的人问路,你会一句都听不懂,不但你急着冒汗,连这个武汉人也跟着毛焦火辣呢。所以呢,想到武汉一游,须得先弄懂一些武汉方言,这就是我下面要说的汉腔了。武汉人热情,尤其对待外地人。这种热情在武汉叫作礼性大(蛮讲客气的意思),不过武汉人虽然十分讲礼,却并不虚伪,相反,他们还极为憎恶虚情假意、装模做样,称之为“鬼做”(也叫作秀。故意做作的意思)。所以武汉人逢人便称“您家”(当然吵架时是例外的),相当于北京人的“您”,实际上也是“您”字的音变,不同的是,武汉话的“您家”还可以用于第三人称,比如“他您家”,相当于“他老人家”。有时,一句话说完,也总要带一个“您家”,作为结尾的语气并表示尊敬,也相当于北京人的“您哪”。北京人讲究礼数,开口闭口,每句话后面都得跟个“您哪”,不过,在北京人那里,“您”是“您”,“您哪”是“您哪”,一用于称呼,一用于后缀,是不会混乱的。而武汉人则不论是“您”还是“您哪”,通通都是“您家”。结果就闹出这样的笑话来,一个武汉人问:“您家屋里的猪养得好肥呀,么时候杀您家?”对方答:“明天杀您家。”两个人都很客气、讲礼,但结果却两个人都挨了骂。  
呵呵,有时候太讲客气也是会闹出笑话的。  
武汉还喜欢逗散放(善意的开玩笑,捉弄人),所以武汉人的业余生活过得蛮滋润。有名的相声作曲家夏雨田老先生就是正宗的武汉人,他的小品素材都缘于武汉
免费打赏
zktl
2005年09月30日 08:37:50
2楼
我晕,真是不懂加不懂,我是北京的,估计去武汉得带个翻译去了.唉!!我们的国家真是地大物博
汤逊
2005年09月30日 09:33:09
3楼

1 D 2 B 3 B 4 ?? 5 B
6 C?? 7 B 8 A 9 ?? 10??
11A 12B 13?? 14C 15A

1 A 2 B 3 A?? 4 C 5 C

1 他这个人太坏了哦~
2 你这个人好牛X啊,这些都懂!
3 他经常到我家玩。
4 天冷啦,你还不找我报告,不把自己身体照顾好,不在我面前出现,就是欠扁啊!
5 在一个乌其抹黑的晚上,突然一只老虎蹦了出来,把你扑到地上但没有把你吃掉。为什么呢?因为它是回族的,不吃猪肉!!!

1 撞了
2 么事叫那方面的特产?小吃、早点啥:蔡林记(老牌)、李记(多福路口)、堤角老黄陂公路长航设计院靠里、户部巷。
3 武汉话~~~在武汉六年了,老武汉老人的话只能听懂大概意思。
指尖年华
2005年09月30日 12:35:12
4楼
二、1C2C3A4C5C
6C7B8A9B10B
11C12B13D14C15A
汤逊
2005年09月30日 12:53:39
5楼

楼上猜的吧?
mephiston
2005年09月30日 13:23:14
6楼
标准答案

第二部分:

DBBAB CBADC BBDCA

顺便寒一个4楼的校长-_-#
指尖年华
2005年09月30日 13:27:30
7楼
晕,猜的很差的说,连一半都没达到,7:15,没及格。