help!
sasvictor
sasvictor Lv.2
2005年09月25日 15:13:57
只看楼主

呵呵,我大三的,学土木,我们专业搞了个设计比赛,要求只用纸质材料作为材料,造一个塔形结构。以最后的承载量作为评判胜利的标准。前辈们能给我在结构设计上提出一些好的提议么?最好可以具体些。我贪心点,要是有设计简图的话。。。呵呵,想了想,单单要求承载量,那么可以在粘合剂上下点功夫。这一点前辈们有什么好建议么?另外纸的材料应该对承载有作用吧,有什么好些的,说说我去买。

呵呵,我大三的,学土木,我们专业搞了个设计比赛,要求只用纸质材料作为材料,造一个塔形结构。以最后的承载量作为评判胜利的标准。前辈们能给我在结构设计上提出一些好的提议么?最好可以具体些。我贪心点,要是有设计简图的话。。。呵呵,想了想,单单要求承载量,那么可以在粘合剂上下点功夫。这一点前辈们有什么好建议么?另外纸的材料应该对承载有作用吧,有什么好些的,说说我去买。
免费打赏
nhfx2001
2005年09月25日 15:50:12
2楼
采用纸卷里的轴为材料,去作一个仿上海电视塔的作品怎样?
mahoud
2005年09月26日 09:30:49
3楼

楼上的建议不错,承载力肯定满足,剩下的只是造型问题了,学了3年了,想来楼主在这方面也不会太为难吧?
sasvictor
2005年09月28日 15:11:40
4楼
学校定要求了 纸只能用作图纸 A2,A1的都行,胶水也发了是聚醋酸乙烯乳液。承载力至少要4kg,最多一直加到10kg。感觉还是有难度的。样子还要新颖,高度不低于700最后还要把最轻模型比上你的模型最为分数,还有你的模型重悲伤领取材料重。总之蛮麻烦,交的时间也很紧,八号就交,国庆毁了。就看在我这么兢业的分上,前辈们帮忙啊。给点建议。。。
mahoud
2005年09月28日 15:29:27
5楼
不知对于内部有要求吗?
模型想好了吗?
以下仅供参考.
可以用纸撮成条(大部分不要卷的太粗,否则在材重上就吃亏了),撮成条是做什么的?用来做柱子,梁.你可以先做试验,单根柱子能承受多大载重后再根据你想好的造型进行调整,最好做成6边型结构形式,外表蒙一层纸,该开洞的开洞,挑出部分应该不会检测承载吧?你的承载力100%由这些纸条承担.
sasvictor
2005年09月28日 20:49:31
6楼
呵呵 ,谢谢前辈们。呵呵,为什么建议做成6边形呢?我想做成圆形的,螺旋结构,够新颖的吧。就不知道在受力方面有什么影响么?
撮成条?呵呵 你的意思就是把纸挤成一堆条子么?
sasvictor
2005年09月28日 20:51:54
7楼
条子是不是要混入乳胶,用来加强其承载。而聚醋酸乙烯乳液的干后的坚硬程度好像不是很理想。
sasvictor
2005年09月28日 21:27:42
8楼
还有接点怎么处理啊,上一届全国的材料中还加入了细棉线帮助受拉和固定,而我们只有乳胶,怎么办,处理应该有技巧。
mahoud
2005年09月29日 08:57:44
9楼
接点处理同样用纸包裹,梁柱接点的钢筋构造是怎么处理的啊?把做为梁的纸条在两端处弯折,和柱子用纸条和胶水绑扎起来,需要细心的女生来做.作好了,连装饰都免了.呵呵.

作成圆型的也可以.
sasvictor
2005年09月30日 19:28:57
10楼
恩,还是梯形结构比较好吧 毕竟是纸
sasvictor
2005年10月04日 19:15:47
11楼
大家有什么建议说说啊 我急哦