请教炼油污水方案
zl616
zl616 Lv.2
2005年09月23日 08:31:34
来自于水处理
只看楼主

炼油污水:PH6~9,COD 500~1000,石油类 1000,硫化物 20,氨氮 30,挥发酚 30;要求处理后达到回用水标准:PH7~9,COD 50,石油类 3,硫化物 0.1,氨氮15,SS 30。请教高手设计一个最佳方案。

炼油污水:PH6~9,COD 500~1000,石油类 1000,硫化物 20,氨氮 30,挥发酚 30;要求处理后达到回用水标准:PH7~9,COD 50,石油类 3,硫化物 0.1,氨氮15,SS 30。请教高手设计一个最佳方案。
免费打赏
lmzgps2004
2005年09月23日 09:07:53
2楼
格栅---调节池----酸性调节池---斜板隔油池----碱性调节池----混凝反应池---气浮池---接触氧化池---沉淀池---砂过滤---活性炭吸附----中水池----中水

具体加药和泵你自己考虑吧 ,采用部分回流气浮。
lmzgps2004
2005年09月23日 10:37:13
3楼
气浮池后加一个回流吸水池,再加一个中和池,然后再生化。
101spotdog
2005年09月23日 11:38:29
4楼
楼上的前辈,能不能讲一下每个构筑的具体作用啊?
我是新手,楼主既然提了这个问题,偶也学学,知其然,还想知其所以然。
多谢啊
hustlcb
2005年09月23日 12:23:03
5楼

还有什么没有用上去的啊,有必要搞得这么复杂么?
除油有气浮装置就可以的了,再用生化处理系统(厌氧+好氧),由于石油污水中含有大分子物质,厌氧是必不可少的,而且时间长一些有利。后面再用过滤之类的东西就可以的了。
不要象2楼的搞的那么复杂,还缺乏很重要的厌氧反应段
lmzgps2004
2005年09月23日 14:48:18
6楼
同志,你怎么也跟我才送审的那个甲方一样絮絮叨叨的,不是复杂,是详细!我们是工程技术人员作方案要严谨,不然会让人挑出漏洞的。除油只上一个气浮,我看不保险,书上、手册上都是隔油+气浮,有可能还要两级气浮呢!至于厌氧池,你说的有道理,我这个方案是专门针对船坞洗船废水的。也许有些不同吧。
lmzgps2004
2005年09月23日 15:11:13
7楼
4楼的同志,请仔细研读《排水工程下册》除油、气浮、混凝的部分.尤其注意各种工艺对水质的要求,和影响这几种工艺的因素。气浮这部分内容很多,应更仔细些。简单地说,酸性破乳、碱性混凝、回流气浮、中性生化、深度处理是我的主要设计思路。
101spotdog
2005年09月23日 18:56:08
8楼
谢谢指教!
hustlcb
2005年09月23日 20:18:12
9楼

好像我不是技术人员似的,其实不是你所说的那么复杂,完全没有必要。除油部分也不需要把所有的油都除去的嘛。你缺乏厌氧部分,你会发现出水很差的,因为好氧是很难处理高分子物质的。
我的是建议,听不听由你。
andrekin
2005年09月23日 20:29:06
10楼
炼油废水以前采用的是“老三套”,不过后来都改进了,现在用的比较多的工艺:格栅-调节池(均质罐)--平流隔油池--斜板隔油池--浮选--生化系统(可采用两级)(爆气池+二沉池)+(A/O系统)--集水池--出水。
wxnw_520
2005年09月24日 10:27:10
11楼
影响沉淀的因素有哪些呢??