如何提高设计人员的素质
wangyong1041
2010年06月16日 08:46:03
来自于闲聊茶吧
只看楼主

总感觉现在我国的建筑设计进入了个误区里头,设计工程师很少用手计算配筋了,大多都是用PKPM建模配筋,系数调大一点,反正用的是建设单位的钱。如此一来造成多大的浪费的!我们国家还没富强到那个程度的吧?个人认为这跟市场经济又很大的关系。现在的计单位为了业务,10块钱一个平方他都干?但是设计出来的东西让我担心呀!大家多探讨下!

总感觉现在我国的建筑设计进入了个误区里头,设计工程师很少用手计算配筋了,大多都是用PKPM建模配筋,系数调大一点,反正用的是建设单位的钱。如此一来造成多大的浪费的!我们国家还没富强到那个程度的吧?个人认为这跟市场经济又很大的关系。现在的计单位为了业务,10块钱一个平方他都干?但是设计出来的东西让我担心呀!
大家多探讨下!
免费打赏
boldfor
2010年09月03日 17:11:04
22楼
楼主说的价格问题的确是很麻烦,直接会影响到设计质量。有些活不接,比这低的价格还有很多人抢着接,现在的竞争也很激烈,对于设计人员来说无可奈何。只能设计出好的建筑,做出口碑来,其他的,让领导烦吧,社会分工本来就不同。
天空空
2010年09月05日 13:25:53
23楼
主要是现在设计人员的基本功差异大,而且人员多。因此恶性循环的结果。
cncqcw
2010年09月07日 10:03:19
24楼
还浪费?我们这里都是实行结构限额设计,达不到甲方的要求,连设计费都拿不到,做设计都一省再省。天啊,在我有生之年,千万不要地震啊。
wjj_252
2010年09月07日 16:39:26
25楼
这个真是个问题!现在原创的东西真太少了
社会主义市场经济搞坏了好多事情
longyinxian
2010年09月07日 18:20:58
26楼
只要不地震,大家的考虑都是多余的
池运发
2010年09月13日 18:10:54
27楼
做设计都一省再省。天啊,在我有生之年,千万不要地震啊。:L
matolee
2010年09月24日 03:36:18
28楼
我是新手,从毕业到现在在设计院干已经3个月了,平常工作就跟着大哥大姐学,在这过程中,就像大家说,我们结构设计太依赖计算机软件了,一栋楼设计的过程无外乎,建好模,调整满足规范,然后机械赶图。有时遇到解决不了的,问老工程师,他们总能从根本的设计原则上解释问题的原因,当被点醒的时候,我们才如梦初醒,同时感觉自己基础也太差了。有时自己想想,自己就是个画图机器。不过我很庆幸,庆幸自己经常来这逛,学到很多知识技能的同时也收获了前人的宝贵经验。最近翻看大学上的教科书,挺别有感觉。扯远了,我觉得一个结构设计师的素质应该是:工作要严谨负责,做人要谦虚好学。
loveallen200
2010年09月24日 11:27:31
29楼
设计单位在从以前的事业单位转成企业后,市场竞争激烈,任何产品市场化后利润都不会高得离谱,这就是垄断企业和一般企业的差别,所以我认为设计单价低也很正常,但是设计的质量确不能低,这主要和设计人员的从业精神及责任心有关,不能说我接了个单价很低的项目就乱来,要知道我们对工程负责也就是对我们自己负责。
hejie19871
2010年09月26日 10:15:38
30楼
利用软件计算本来就是必须的
这相当于一个整体规范不是!
建模就是一个基本知识的体现
我这里没有大家说的这么低价钱,那么省钢筋
hz0072
2010年10月05日 21:24:59
31楼
其实软件的应用只是将工程师从繁琐的计算中解脱出来而已。仅仅只能当作一个计算工具。使用者还是要有清晰的结构概念。