活性污泥细小的原因
hhuangxiao
hhuangxiao Lv.2
2005年09月20日 20:34:54
来自于污泥处理
只看楼主

各位前辈同行,我所在的污水厂活性污泥颜色变成灰色,且泥质细小,原生动物主要是鞭变虫占主要地位了,  前几天没有变灰色时还有很多的变形虫. 请问我应该怎么改善工艺控制呢

各位前辈同行,我所在的污水厂活性污泥颜色变成灰色,且泥质细小,原生动物主要是鞭变虫占主要地位了,  前几天没有变灰色时还有很多的变形虫. 请问我应该怎么改善工艺控制呢
hustlcb
2005年09月21日 09:23:43
2楼
可能是污水中营养物质不合理,造成了生物生产不良,如果条件许可,可以分析一下污水的营养物质比例。
sxy208
2005年09月21日 09:42:31
3楼
同意二楼的说法,可以每天投加一些过磷酸钙和尿素做微生物的营养,同时也要先减少一下进水量.
hhuangxiao
2005年09月23日 19:17:18
4楼
谢谢 二位的指导! 曾经做过几次检测的  进水的氨氮约4mg/l,总磷为0.4mg/l. 进水COD一般在200~300ppm,有时候会更高 ,BOD最高也就80左右.  现在根据我情况是不是也应该投加过磷酸钙和尿素, 那么我应该怎么投加,怎么计算好呢
hustlcb
2005年09月23日 20:20:28
5楼
那就对了,污水中N、P营养物质严重缺乏,当然需要人工添加的了。按照营养比(大致是100:5:1),计算出需要的营养物质投加即可。
xsh116
2005年09月24日 17:18:09
6楼
你处理的是什么性质的污水,
从你进水的COD来看浓度是很低的,
你要注意曝气量,出现污泥颜色变成灰色,且泥质细小,原生动物主要是鞭变虫占主要地位,很可能是曝气过量,从而引起了微生物的内源呼吸,也就是说水的的微生物的“食物”不够了从而消耗自身的原生质,引起污泥絮凝性变差。
减少曝气量,采用间隔曝气试试,我建议还是想办法提高进水浓度,如调生活污水或加入一些面粉等易生化的物质,让COD保持在400~500,减少污污泥回流量。
hhuangxiao
2005年09月24日 17:58:05
7楼
问个很菜的问题,如果我不投加营养的话,活性污泥、微生物又会有什么样的结果呢?
因为从五月初开始培菌到现在断断续续 时好时坏的坚持处理到现在了。中间投加过几次大粪,效果也不是太明显的。投的次数不是太多,时间长了好象成本也挺高的,有的人不支持。
我这是CASS工艺,现在曝气时间控制在每周期1h,每周期为4h。处理的主要为造纸和印染的废水。  
water---888
2005年10月07日 10:15:16
8楼
molv
2005年10月07日 14:28:07
9楼

可能缺钙了,什么水,不应该缺钙呀。
water---888
2005年10月16日 15:18:44
10楼

可能是污水中营养物质不合理,造成了生物生产不良,如果条件许可,可以分析一下污水的营养物质比例。
water---888
2005年10月16日 15:20:05
11楼

从你进水的COD来看浓度是很低的,
你要注意曝气量,出现污泥颜色变成灰色,且泥质细小,原生动物主要是鞭变虫占主要地位,很可能是曝气过量,从而引起了微生物的内源呼吸,也就是说水的的微生物的“食物”不够了从而消耗自身的原生质,引起污泥絮凝性变差。
减少曝气量,采用间隔曝气试试,我建议还是想办法提高进水浓度,如调生活污水或加入一些面粉等易生化的物质,让COD保持在400~500,减少污污泥回流量。