红花楹,蓝花楹的区别?!
xiaojun3474
2010年06月13日 12:23:51
来自于园林植物
只看楼主

在成都,蓝花楹是昂贵的品种,随着气候变化,逐步开始使用了,树形很优美飘渺,很多苗圃也在开始供应了,他们常说开红花的是红花楹,开兰花的是蓝花楹,蓝花楹比红花楹贵很多,但,据我所知,这两个品种根本不是一码事,红花楹实际是云南广东那边的凤凰木的别称,是蝶形花的,果实接近皂角果,蓝花楹应该是唇形花(具图片和资料了解)果实接近泡桐果实,而我在一些小区(麓山)看到的蓝花楹(号称)叶形很接近,但是果实确实像扁荷包一样,到底成都使用的蓝花楹是那种啊,

在成都,蓝花楹是昂贵的品种,随着气候变化,逐步开始使用了,树形很优美飘渺,很多苗圃也在开始供应了,他们常说开红花的是红花楹,开兰花的是蓝花楹,蓝花楹比红花楹贵很多,但,据我所知,这两个品种根本不是一码事,红花楹实际是云南广东那边的凤凰木的别称,是蝶形花的,果实接近皂角果,蓝花楹应该是唇形花(具图片和资料了解)果实接近泡桐果实,而我在一些小区(麓山)看到的蓝花楹(号称)叶形很接近,但是果实确实像扁荷包一样,到底成都使用的蓝花楹是那种啊,
qqyzy
2010年06月14日 23:05:37
2楼
"蓝花楹应该是唇形花(具图片和资料了解)果实接近泡桐果实,而我在一些小区(麓山)看到的蓝花楹(号称)叶形很接近,但是果实确实像扁荷包一样,到底成都使用的蓝花楹是那种啊,"错误的说法,蓝花楹是紫葳科的植物!你所说的“果实确实像扁荷包一样”就是蓝花楹卵球形的蒴果。
flywo7
2010年06月15日 15:51:09
3楼
谢谢二位的探讨,使我又多认识了两种植物—— 蓝花楹及凤凰木
凤凰木(Delonix regia),豆科凤凰木属的植物。别称:红花楹树、凤凰树、火树、红花楹、影树、金凤。落叶大乔木,高10—20m,胸径可达1m。树形为广阔伞形,分枝多而开展。树皮粗糙,灰褐色。荚果带状或微弯曲呈镰刀形,扁平,下垂,成熟后木质化,呈深褐色。
蓝花楹:唇形目 Lamiales
  【科】紫葳科 Bignoniaceae
  【属】蓝花楹属
别名:含羞草叶蓝花楹 、蓝雾树
落叶乔木。树冠高大,高12~15米,最高可达20米。二回羽状复叶对生,叶大,羽片通常在15对以上,每一羽片有小叶10~24对,羽状,着生紧密。圆锥花序顶生或腋生,花钟形。蒴果木质,卵球形,稍扁,浅褐色,直径约5cm,种子小而有翅。木材暗褐色。

以上是从网上得到的资料
jiangjinwei123
2010年06月16日 13:31:18
4楼