安腾忠雄的作品
xiaoyaoqq123
2010年06月12日 10:18:49
只看楼主

安腾忠雄是建筑界自学成才的传奇人物,没有读过大学,却在许多大学做教授,像哈佛,东京大学等。其天赋固然是无可非议的。光之教堂是日本建筑大师安藤忠雄的成名代表作,因其在教堂一面墙上开了一个十字形的洞而营造了特殊的光影效果,使信徒们产生接近上帝的错觉而名垂青史。它获得了由罗马教皇颁发的二十世纪最佳教堂奖。 光之教堂位于大阪住宅区的一角,没有一个显而易见的入口,只有门前一个不太显眼的门牌。进入它的主体前,必须先经过一条小小的长廊。这其实只是一个面积颇小的教堂,大约113平米,能容纳约100人,但当人置身其中,自然会感受到它所散发出的神圣与庄严。随后,你会听到由自己双脚与木地板接触时所发出的声响。

安腾忠雄是建筑界自学成才的传奇人物,没有读过大学,却在许多大学做教授,像哈佛,东京大学等。其天赋固然是无可非议的。
光之教堂是日本建筑大师安藤忠雄的成名代表作,因其在教堂一面墙上开了一个十字形的洞而营造了特殊的光影效果,使信徒们产生接近上帝的错觉而名垂青史。它获得了由罗马教皇颁发的二十世纪最佳教堂奖。
光之教堂位于大阪住宅区的一角,没有一个显而易见的入口,只有门前一个不太显眼的门牌。进入它的主体前,必须先经过一条小小的长廊。这其实只是一个面积颇小的教堂,大约113平米,能容纳约100人,但当人置身其中,自然会感受到它所散发出的神圣与庄严。随后,你会听到由自己双脚与木地板接触时所发出的声响。
光之教堂由混凝土作墙壁,除了那个置身于墙壁中的大十字架外,并没有放置任何多余的装饰物。安藤忠雄说,他的墙不用挂画,因为有太阳这位画家为他作画。
教堂里只有一段向下的斜路,没有阶梯;最重要的是,信徒的座位位置高于圣坛,这有别于大部分的教堂(圣坛都会位于高台之上,庄严而冷酷地俯视着信徒),此乃打破了传统的教堂建筑,亦反映了世界上每个人都应该平等的思想。
光之教堂在安藤的作品中是十分独特的,安藤以其抽象的、肃然的、静寂的、纯粹的、几何学的空间创造,让人类精神找到了栖息之所。教堂设计是极端抽象简洁的,没有传统教堂中标志性的尖塔,但它内部是极富宗教意义的空间,呈现出一种静寂的美,与日本枯山水庭园有着相同的气氛。建筑的布置是根据用地内原有教堂的位置以及太阳方位来决定的。礼拜堂正面的混凝土墙壁上,留出十字形切口,呈现出光的十字架。建筑内部尽可能减少开口,限定在对自然要素“光”的表现上。
该教堂以一个素混凝土矩形体量为主体。这一矩形体量度包含了三个直径为5.9m的球体,同时被一片完全独立的墙体以15度角切成大小两部分,大的为教堂,小的则为主要入口空间。人们经过这片墙体上5.35m高、1.6m宽的开口,就进入了教堂,地面处理成台阶状,由后向前下降直到牧师讲坛。
7ddf6d2d53e936b03f15.rar
2.9 MB
立即下载
d218a65094eec866fc01.rar
1.1 MB
立即下载
免费打赏
d401754454
2010年06月12日 13:59:29
2楼
- -
cd-66
2010年06月12日 14:09:45
3楼
:)
xiaojuanzilv
2010年06月12日 15:31:20
4楼
:time:
heili1988330
2010年06月22日 00:55:50
5楼
谢谢楼主为我们这些普通会员提供这些好的资料。这的感谢。如果能下载不要积分就更好了哈哈:lol
2010年06月22日 00:57:01
6楼
谢谢楼主为我们这些普通会员提供这些好的资料。这的感谢。如果能下载不要积分就更好了哈哈:lol
2010年06月22日 00:57:52
7楼
2010年06月22日 00:59:24
8楼
hjh750121
2010年06月23日 08:14:43
9楼
谢谢楼主为我们这些普通会员提供这些好的资料。这的感谢。如果能下载不要积分就更好了哈哈
cfy_1985
2010年06月23日 10:09:17
10楼
谢谢楼主。。。
wx8369
2010年06月23日 17:51:32
11楼
有用
忽悠甲方很管用~~