与shuqin118朋友谈谈水斗式机型选择问题
超龄不惑驹
2005年09月13日 11:05:53
来自于机电设备
只看楼主

RE:建议大家慎用!你那个程序更本不能选择啊,我给你几个参数你自己选吧:Hr=280m N=1600kw的应该为110/1*11.5 Hr=685m N=5000kw的应该为140/2*7.5 Hr=460m N=3200kw的应该为115/1*11 Hr=520m N=2000kw的应该为95/1*8 你自己到哈电的网站上去看看吧。注意:冲击式没有单位流量的概念的,单位流量是反击式水轮机的产物。 m是一个相当优秀的经验值,他的好坏大小直接关系你的机组的性能的。m是一个经济系数!非常乐意作为朋友!

RE:建议大家慎用!
你那个程序更本不能选择啊,我给你几个参数你自己选吧:Hr=280m N=1600kw的应该为110/1*11.5 Hr=685m N=5000kw的应该为140/2*7.5 Hr=460m N=3200kw的应该为115/1*11 Hr=520m N=2000kw的应该为95/1*8 你自己到哈电的网站上去看看吧。注意:冲击式没有单位流量的概念的,单位流量是反击式水轮机的产物。 m是一个相当优秀的经验值,他的好坏大小直接关系你的机组的性能的。m是一个经济系数!非常乐意作为朋友!

以上是shuqin118给我的留言。
不过,请看看附件(表中点画线框着的即是)吧。
看来我们多数人是被《水轮机设计手册》忽悠了?--现在看来是这样的。

7f8632584bf15c42b385.rar
90 B
立即下载
ooooooo
2005年09月13日 14:52:29
2楼
噢,我一直是按楼主的方法选算,没问题的。“冲击式没有单位流量的概念的”???第一次听说,长见识了!不过我也发个“CJA237-40”模型曲线请大家看看,里面的Q’1是什么?
shuqin118
2005年09月13日 21:07:07
3楼
不惑驹朋友,对不起我现在不能把回答你的东西贴出来,由于我才来这里,我希望看看这个论坛的水到底有多深。我想多看看其他的人的意见。
(附件是我回答你的问题的图片,过几天时机到了,我就贴出来)
shuqin118
2005年09月13日 21:50:13
4楼
我刚才把你的冲击式程序仔细研究了一下,多的就不说了,你自己验算哈电自己的业绩吧,A237是他们的转轮,业绩也是他们的,为什么会自相矛盾呢?你看看它的单位流量是多少啊!别人的业绩你可以说是错的,但哈电自己用237,你该没有什么说的吧,呵呵。看来刚才我自己白写了一大堆来论述这个问题,但是却不如这个来得直接啊!!!(以下的业绩你可以到哈电的网站上去核实)
ooooooo
2005年09月14日 10:14:39
5楼
嗨,还是请3楼继续详细讲解吧。
我看这坛子里高人肯定没来,要不怎么没人应?我是菜鸟,希望学习学习、见识见识。
shuqin118
2005年09月16日 13:06:49
6楼
等待中......(czh-001)
ooooooo
2005年09月19日 19:08:20
7楼
我还是把这帖顶起,看看3楼的高人有如何高见!
wjphd
2005年09月19日 21:26:58
8楼
不惑驹 朋友自己利用业余时间专研软件精神可嘉!

shuqin118 如果你有不同的看法也欢迎你大胆的提出来!!相信大家的智慧!更希望你对不惑驹 的程序提出自己有价值的见解!也希望你们两个在论坛好好交流!也让大家学习学习
shuqin118
2005年09月20日 01:19:51
9楼
水斗式水轮机选型实例
介于最近大家对水斗式的讨论比较多,鄙人采用的选型方法与大家的不一样,但是我一直希望能得到CZH-01(估计他是重水的水斗式专家)的回答,但是一直没有等到,现在就我的方法与大家交流。望各位互相讨论。
我的方法主要基于程良骏的《水轮机》一书的方法。我没有扫描仪希望那位有的朋友能够提供。
实例一:(云南某电站)
设计水头381米,单机出力6000千瓦
1、 射流直径=171mm,
当单喷嘴时do=175(建议向上取整为整5或0)(一般射流直径超过14就是双了)
当双喷嘴时do=125
(采用那个什么do=545*( )的那个公式,我输不出来。水轮机效率按照A237的效率来算,初取88,其实国内除了极少数的<3个厂家能把A237的真机效率做到88~89,(没有数控来加工整铸转轮))
2、 转轮直径与射流直径的比值m:
查H-m(或者H-ns-m)的曲线(《水轮机手册》和程良骏的《水轮机》等都有的)可以知道m在380米时约为10(不是一个定值)
3、 D1/do=m (取 do=125)
所以D1 可以初步定为1.25米
在D1=1.25米时的转速为624转,
则当转速在600转时D1=1.3米(建议取整5或0,便于三化)
反算m=10.4处于一个很经济的m值。
反算n11=40(建议取42以下)
所以该机组为CJA237-L-130/2×12.5 (客户要求取立式机器,其实卧式都好作最最少节省100万的总投资。另外虽然97年的国标谱上有很多天传所的其他的型号,但是没有237的性能稳定,没有得到广泛的采用。237经过数千台真机的检验,信的过。)
但是该机器的生产厂家为我设计院实际取了CJA237-L-130/2×13的机型,增大了射流直径,采用16斗的方案。(采用《水轮机手册》的方法计算)
水斗数的选取:采用Z=6.67*(m^0.5)是没有科学依据的。如果采用这个公式,那么该机器岂不是该有21个以上的水斗了吗?在结构上根本布置不了21斗,就算布置下了那么该机的效率一定非常低。低了就不说了,最要命的是要断斗。其实这个“式子”(不能算公式)的提出还远远不如完全按照20斗的模型水斗数来定,所有的都取20斗,相对来说更为科学。另外也可以说明,由于水斗数的变化,那你还能按照20斗的模型来定“单位流量”吗,很显然,是不行的。其实就算是20斗也不行。
实例二:(广西某电站)
设计水头345米,单机出力5000千瓦
(具体步骤同第一个)采用机型CJA237-W-125/2*12 ,但是该电站实际采用CJA237-W-125/2*13的机型, 水斗数19斗。
实例三:(四川某电站)
额定水头520米,单机出力1250千瓦
(具体步骤同第一个例子)
CJA237-W-90/1×6.5
反算m=13.85,在520米来说,很合理。
反算n11=39.5
水斗数Z=20斗
哈电的2个A237的电站的例子我就不多算了,各位自行验证。
一般来说400米以上用不锈钢,但是国内有厂家已经把碳钢用到600米了 。主要取决于转轮的受力情况。在下编了一年多都没有搞出个合适的程序,该程序不是按书就能凭空搞出来的,需要大量的试验数据和实际经验。在下水平实在太差了,惭愧啊

总结:作为初设来说选出初步机型就可以了,没有必要对水斗数进行计算。至于转轮的转动惯量啊,最好请教厂家。希望我的选型方法能为你带来方便。该方法经得起“大厂”(重水、哈电、东风、以及重水周围几个私人企业的业绩)的验证的。而小的厂家更多的是考虑通用性,能借就借,能将就就将就。
大家还有不懂的可以向CZH-01(在“讨论八大厂家”的帖子里面有他的影子)作进一步的询问。
shuqin118
2005年09月20日 01:26:44
10楼
文中很多不明白的可以看看我最近的几篇有关水斗式的回帖就行了。(我的网是包月的这个月的50小时我要上完了,要下个月才能回复各位,不好意思。)
超龄不惑驹
2005年09月20日 09:33:11
11楼
选型例子很详细,值得借鉴。
但看不出与现有理论有更加新颖的概念。
不过,上面的例子验证了“……计算表”的适用性,谢谢!
我诚恳希望坛子里的水机高手多多指正!

--通过学习,现在修正上面的话:
①其实我上面一楼的计算表中,应该把各个转速下的参数分别计算出来,再在其中选用就明了了:关键在选m值或是D1/d0。
②其实对于我们水电站设计单位而言,只要在招标文件中提出技术条款就行,具体机型,那是机组厂家的事情,用户到时只管在多个厂家的投标文件中核算、选用就行。当然如果能精点那更好。
③其实大家在后面的争论分歧就是一点:冲击式有没有单位流量?我赞成它不同于混流式,但是:如果没有单位流量,那模型综合特性曲线怎么用它?--到现在还是没有人能够自圆其说。