郁闷,现在风机厂家怎么都这样?我们做设计的怎么办?
lihuajiancn
2010年06月03日 09:12:28
只看楼主

如下图,某个做环保空调的厂的样本,标明某空调参数:风量18000m3/h 风压180Pa 电机功率 0.85kw按平常经验一看,哎,这个风机效率不错啊!那么大风量那么小功率!好风机!但是仔细算算 风机效率如果是100%的轴功率:18000/3600*180=0.9KW,这回只能说,***,电机的功率才0.85kw,又忽悠我们这些做设计的中国的工厂真厉害,造的风机可以凭空创造能量,完全不受“能量守恒定律”的约束!

如下图,某个做环保空调的厂的样本,标明某空调参数:风量18000m3/h 风压180Pa 电机功率 0.85kw

按平常经验一看,哎,这个风机效率不错啊!那么大风量那么小功率!好风机!

但是仔细算算 风机效率如果是100%的轴功率:18000/3600*180=0.9KW,这回只能说,***,电机的功率才0.85kw,又忽悠我们这些做设计的

中国的工厂真厉害,造的风机可以凭空创造能量,完全不受“能量守恒定律”的约束!

生气归生气,活总得干啊!

那么这个空调的实际风量怎么算呢,经询问他们的技术人员,他们说也没有风机曲线图,只是说这个风量是最大风量(也就是余压为0的时候的风量),

风压是风量为0的时候的风压,然后这个事就麻烦了,我们怎么推断出这个风机在某个风量下的风压呢?比如12000m3/h 风压多少?

求求那位大侠能说说啊!

大概的都行了,做这种设计只能估了,只是估也希望能有点底啊,不搞搞得心里老发毛,行不行要安装好才知道结果,像买彩票一样。

免费打赏
说放弃
2011年06月14日 16:13:05
12楼
学习了顶一下哈
qq8252209
2011年06月16日 09:20:24
13楼
这个估计是厂家设计图册的时候的错误吧。
citeclyl
2011年06月17日 15:15:59
14楼
学习了顶一下哈.哈哈哈
lu.sq
2011年06月18日 13:05:15
15楼
象这样的厂家,我根本就不用考虑使用他们的产品。
gzj056
2011年07月23日 16:17:54
16楼
画虎来的,都乱来&
luizs@co163
2011年08月29日 11:48:50
17楼
不要太执着于样本!!!
既然是做设计的,理化基础也应该是一套一套的。
风机的风量你定、风机的余压你定、风机的效率也是你来定,风机的轴功率计算公式课本上也有,有什么好担心的。
自己用EXCEL做个表格就行了。
唯一不确定的就是风机的效率你可能抓不准,我的经验是业主要节能的话,采用80%以上的效率,一般空调的风机在75%~60%之间,至于60%以下建议我们做设计的都不要选。
效率太差,耗能!
yu75982672
2013年05月10日 13:44:37
18楼
我们是科禄格风机厂家的 我们的选型样本都是按照风机的特性曲线提供参数(样本上就有风机的特性曲线)。我们也可以向设计院提供选型软件。如需要联系我 QQ:648690268 电话:13624610132