关于助理工程师
zdlcd1986
zdlcd1986 Lv.5
2010年06月03日 08:53:15
来自于闲聊茶吧
只看楼主

请问大家,助理工程师有什么价值,我毕业刚一年,是不是不评助理工程师,以后就不能评中级工程师;还有就是本人是在私人单位,如何才能评上,有人说好像需要考试,我很迷糊,都需要什些么手续。由于本人现在时间不方便,想过一阵子再去评,是不是超过一年以后什么时候都能评?问题很多,麻烦大家了,先谢谢大家了!

请问大家,助理工程师有什么价值,我毕业刚一年,是不是不评助理工程师,以后就不能评中级工程师;还有就是本人是在私人单位,如何才能评上,有人说好像需要考试,我很迷糊,都需要什些么手续。由于本人现在时间不方便,想过一阵子再去评,是不是超过一年以后什么时候都能评?问题很多,麻烦大家了,先谢谢大家了!
blgyanwang
2010年06月03日 10:41:26
2楼
第一,有问题找百度,这个软件很好很强大
第二,助理工程师是评工程师的前提。
第三,私人单位一般不会主动帮你评助工,需要自己去当地人事考试部门或者劳动局去申请,按照相关规章制度办理就行。
第四,评助工有时间段的,最好还是及时办理,否则又是一年等待。
gqswfk
2010年06月03日 10:58:19
3楼
我们都是干水利的,对这方面问题不如那些人事科的人了解情况,我只把我了解的我们这儿的情况说一下。
1.私人单位应该没关系,只要有单位就应该能晋级。
2.晋级是一级一级的慢慢来的,技术员-助工(初级)-工程师(中级)-高级工程师(好像是叫副高)-.....以后的级别我不是很了解。也就是说,没有技术员资格就不能晋助工,没有助工资格就不能晋工程师(中级),所谓资格都是有证书的。初级(技术员、助工)县(区)级人事部门就能评,一般人事局都有个职称科。要是你以前忘了报名,耽误了职称的事情,一般情况你还是得一步一步来,耽误了就耽误了。另:县(区)级人事部门,谁不认识谁啊,托托关系。。就办了。。别耽误那些时间了。。。
3.需要的资料你最好去网上查查,一般什么资格证书啊(晋助得有技术员资格证,晋工程师得有助工资格证原件)、毕业证啊、获奖证书啊、计算机初级证书啊,再就是人事部门的统一表格需要填写。
4.我记得好像是一参加工作(也许是一年以后,忘了)就能评技术员,这个是毛毛雨(也需要填表、准备各种证书等资料),三年(好像不同学历需要的时间是不一样的)以后才能晋助,这两个职称都需要县级人事部门组织的专业考试合格,也是毛毛雨。这两个职称不需要职称英语合格。晋工程师需要市级人事部门评,需要把材料报到县区级,县区级再往上报,如果本来在市里就不用这么麻烦了,这个晋起来比较技术员助工麻烦,资料差不多,但是需要职称英语合格,计算机中级合格证书。
5.不管晋哪个级别,必须参加每年人事部门组织的继续教育考试合格证书。晋职称继续教育分数算起来挺麻烦,我也忘了怎么算,但是算来算去,应该是每年都参加考试是没有错的。。
先说这些吧。。。很无奈啊。。也郁闷。。也纠结。。也麻烦。。
zdlcd1986
2010年06月03日 12:29:20
4楼
谢谢各位了
ranlay
2010年06月04日 20:33:43
5楼
有些人才交流中心就代办职称评定,你去咨询下吧!
likf2010
2010年06月09日 10:26:40
6楼
学习了
wangzheng1983122
2010年06月10日 20:40:07
7楼
本科毕业一年自然就是助理工程师了
djp456
2010年06月11日 13:43:06
8楼
研究生毕业自动是助理工程师 ,三年后评工程师
lichangsong502
2010年06月12日 08:41:57
9楼
赶紧评吧!很重要
blsun502
2010年06月12日 09:48:44
10楼
各地都有专门的机构处理这个事情的,是不是私企没影响的,不过很多单位是要求自己去办理的,单位不能代为办理,具体可以问问你的前辈。
本科毕业一年可以拿助工,不用评,但是应该要走一下程序的。
拿到助工后,如果是本科生,要五年才能参加工程师职称的评审。不过有些省份管的不是很严,还听说过毕业四年的本科生拿到工程师的。而且有的省份对外省的职称是不认可的,就我所知好像江苏交通行业对外省的原职称就是有条件认可的,会从毕业年限开始查起,发现不符合江苏要求的就不认可。
助工很重要,一定要及时办理,不然很影响后面的,因为每年办理这些评审好像都是有时间限制的,就是固定在某个时间段,过了就过了。
另外,助工和技术员没很强烈的关系,如果你是正规本科毕业的话,一年就自动可以了,不需要什么技术员的,除非单位或当地有特殊要求。
如果是研究生就更方便了,硕士只要见习期满就可以直接认定助工,博士不需要经过助工过程,见习期满直接工程师。
darius
2010年06月14日 00:02:08
11楼
要自己申请不?