[求助] 用pk计算的疑问
zopharm
zopharm Lv.5
2005年09月07日 11:32:43
来自于砖混结构
只看楼主

在用pk计算砖混结构的梁时候,在梁两端设置构造柱得出的梁配筋结果比两端不设置构造柱得出的结果小,那就是说,在PMCAD建模的时候就不输入构造柱,等出图的时候再在CAD里设置构造柱子?

在用pk计算砖混结构的梁时候,在梁两端设置构造柱得出的梁配筋结果比两端不设置构造柱得出的结果小,那就是说,在PMCAD建模的时候就不输入构造柱,等出图的时候再在CAD里设置构造柱子?
免费打赏
tjjg
2005年09月07日 22:11:29
2楼
看似简单的问题其实很难解释清楚,因为这涉及到梁端是简支还是固定端。梁端设构造柱时其约束作用是很难量化的,但不设构造柱时可能抗震(也有可能是砌体受压)计算不能通过。有一个办法是可靠的但偏保守:取有构造柱的梁负筋与没有构造柱的梁底筋。
楼主的做法有可能造成负筋偏小。
davyzhang6509
2005年09月08日 11:47:25
3楼
二楼的做法比较保守,但我也是偏向保守的
楼主要是再不放心,不妨手算校核一下
lqddc
2005年09月09日 08:59:18
4楼

构造柱对梁的约束很小,梁可视为简支,我对构造柱上的梁配负筋不赞同,pk里面有构造柱时却是考虑了构造柱的约束作用。除了连续梁,简支梁实不应该出现负弯矩的。
维维weiwei
2005年09月09日 22:17:24
5楼
楼主可以看一下PK的计算简图,梁的计算跨度有构造柱比没有构造柱要小一些,这与梁的搭接长度有关,梁应为简支梁,不应出现负弯矩.我也建议手算校核.
2008年12月23日 20:18:59
6楼
PK计算时如果要得到柱子传下的荷载,来计算基础的话,是不是要加"附加荷载"?