关于次梁怎么布置受力最合理,
qjlgd
qjlgd Lv.7
2010年05月26日 20:37:31
只看楼主

如果一个建筑物是长方形的,大家都知道主梁布置的原则应该是与横向平行的稍微大点的,但是在不布置井字梁的前提下,次梁的布置 和纵向平行还是和横向平行呢 ?以下哪个方案最合理为什么大家讨论下 1 2 3 种方案,红色线表示次梁[ 本帖最后由 qjlgd 于 2010-5-26 21:09 编辑 ]

如果一个建筑物是长方形的,大家都知道主梁布置的原则应该是与横向平行的稍微大点的,但是在不布置井字梁的前提下,次梁的布置 和纵向平行还是和横向平行呢 ?以下哪个方案最合理为什么大家讨论下 1 2 3 种方案,红色线表示次梁

523ft
2010年05月27日 01:14:03
2楼
第一种合理。
第三种最先pass掉,第二种单向板太多,而且第一种是空间受力(把次梁做等高),各个梁受力均匀,较好一点。
nvslch
2010年05月27日 10:01:20
3楼
如果从受力上分析,自然是1更好一点,毕竟多余约束多吗
但是,如果从使用上看,还是选用2好,一是要考虑通风及设备管道平行外窗布置尽量少穿梁,二是这样布置横向主梁刚度更大,连续次梁配筋更少。板配筋也是一样。
3适用于一些特殊要求场所。

所以说,一个结构布置方案不能仅从结构一个角度考虑问题,要有综合眼光!
xmanfine
2010年05月27日 10:25:31
4楼
从结构受力上说,短跨方向梁地震及风作用比较大(长方形短边方向),位移较大,配筋较大,所以1,2方案配筋会比较大,3方案比较省钢筋。
从经济角度来说,3方案比较好,但对于通风及设备管道的使用上来说,3方案不够好,穿梁太多。
从造价上角度来比较,1方案配筋最大,2方案次之,3方案钢筋最省。大家可以试试!

如果第三种是普通民用建筑的话,讲次梁间距控制在3.6m,也就是一跨一根,最好。呵呵,个人意见 by perma

刘延宏
2010年05月27日 10:42:43
5楼
板跨均匀,4*3.6,板受力合理
其实就是井字梁,梁截面相对比较小,可取1/18,经济上,净空上效果都比较好

zjm_1314
2010年05月27日 12:40:12
6楼
第一种好
qjlgd
2010年05月27日 14:33:36
7楼
从结构整体受力来看 ,是不是第二种会好点,纵向布置次梁,次梁把力传给横向的主梁。使横向梁的配筋增大,也就是增大横向刚度。对位移和周期都有利吧,
相信改变自己
2010年05月27日 17:41:05
8楼
对于民用和公共建筑来说,窗和门都布置在纵墙上,第3种布置方式室内采光效果好,虽然次梁跨度大些,但从实用角度第三种更好,这只是我个人的观点,仅供参考!
wl-4810
2010年05月28日 08:20:07
9楼
本方案1、3主体结构基本相同,考虑板的情况下(布设电线等),厚度为100mm,考虑l/35-l/40,板的配筋就起到决定作用。
k990418
2010年05月28日 15:21:23
10楼
第一种方案做井字梁可以大大降低次梁的高度,毕竟跨度在那里摆着的,层高不高的前提下我比较倾向第一种方案
不过从前面TX的回答里我受益不少,穿管、采光这些是我经常不注意的,这些就是和其他专业配合的要求,工作中考虑到就可以减少返工,还有我觉得这样的讨论帖子很有意义,请后面的TX不要随便粘贴别人的回复就直接贴上去,珍惜这个平台
shy...wolf
2010年05月29日 07:08:00
11楼
控制位移的话,三方案显然是最好的,但是没有实际的操作意义。对与一个工程,到底怎么布置次梁,首先看建筑功能吧。