反渗透系统设计探讨——以某流程为例
rushangzzx
rushangzzx Lv.6
2005年09月03日 09:42:53
来自于水处理
只看楼主

呵呵,我在这里潜水也已经很久了,偶然看到这么一个流程,当然我无意说设计者什么不是,设计者能够拿出来探讨,我们就就事论事,探讨一下吧。原帖地址如下:http://co.163.com/forum/content/1559_177269_1.htm我觉得有单独开出来的必要,所以,就抛砖引玉了。原图纸如下:

呵呵,我在这里潜水也已经很久了,偶然看到这么一个流程,当然我无意说设计者什么不是,设计者能够拿出来探讨,我们就就事论事,探讨一下吧。

原帖地址如下:
http://co.163.com/forum/content/1559_177269_1.htm

我觉得有单独开出来的必要,所以,就抛砖引玉了。

原图纸如下:

caf169aa53f7630e8996.rar
112 KB
立即下载
免费打赏
rushangzzx
2005年09月03日 09:45:51
2楼
我大致的看了一遍设计,我只能用这句话来形容:
“我没有语言了”
以下几点提出大家共同探讨:(我实在没有信心全部看完)
1、热交换器为什么设在砂滤器前面,你不考虑砂滤器的热量消耗么?
2、原水泵浦扬程51MH,晕,你既然砂滤后面设TANK,需要这么大的原水压力么?砂滤压损10MH,两个加起来不过20MH,热交换器有限,加上管路损失,30MH扬程满打满算了,考虑设计安全余量也不会超过35MH,需要51MH?还是Grundfos的,真是烧得慌,我几百上千吨/Hr的设计都作过,没有敢这么烧钱的。
3、砂滤如果采用原水反洗,那么有原水TANK就够了,如果用过滤水反洗,也有过滤水箱,为什么要单独设一个清洗水箱,还是夸张的80M3的FRP桶,晕~~~~
4、按照您的设计,清洗水量170T/Hr,那么反洗5~7min,一共才用水15~20T,要设80M3的反洗水箱?
5、过滤滤速,既然是自来水,需要这么低的滤速么?我用来处理废水的滤速也不过如此,按照重力滤池也不过如此,何况你的压力式过滤器。
6、既然是两级过滤,为什么第一级不用双介质过滤,提高滤速,减小桶径,降低成本?要知道你把滤速提高到15M/H后,你的桶径可以从2600mm,缩小到2000mm,成本要降低多少?同时,你的反洗泵的流量可以降低到100M3/Hr,成本又可以降低多少?
7、反洗泵扬程需要用到44MH?反洗一共克服压损不会超过15MH,你绝对保守一点,用25MH好了,这样反洗泵业不用37KW吧,一个字,烧钱。
8、再说过滤桶体,如果你把原水压力降低到30~35MH,你的桶体设计压力绝对可以控制在0.4MPa~0.45MPa,桶体厚度又降低了,你现在设计压力至少要0.5~0.55Mpa啊。你这样,桶体厚度至少要10mm,而用0.4MPa,桶体厚度只要8mm。
9、你设计计量泵是用来加PAC的,还有一个什么ST,我不知道是什么,如果是PAC,加药量一般3ppm,泡成10%,那么你只需要1.1L/Hr的加药机,买米顿罗的1~3.6L/Hr就行了,需要7.6L/Hr的么?
10、气洗鼓风机,我不太明白,为什么设立两个大小不同的鼓风机。按照我的计算,4.8~6.4m3/min就够了,为什么买一个3m3/min,又买一个7m3/min的风机?
11、过滤器上面的阀,我看不出来是什么阀,但是为什么排气的地方要设立旁通呢?也许有你的用意,不妨说来讨论一下。
12、热交换器的位置,我就不再说了,我看你的热交换器进气的地方设了自动截止阀,那么你的出水口怎么不设温度计或者温度开关呢?不然你怎么知道你出水温度是不是太高,膜的承受温度一般在45度以下啊。

别的,我就不想再看下去了,留给大家发挥吧。

建议斑竹把这个帖子置顶,大家来讨论一下这个流程吧。我觉得可以学到很多东西。哈哈
blueocean2004
2005年09月03日 10:49:44
3楼
是小日本设计的,都大上一号赚中国人的钱
rushangzzx
2005年09月03日 12:08:14
4楼

上面不是写着无锡华润微电子有限公司 电子工程设计室么?
jafferssion
2005年09月03日 14:07:30
5楼
补充2楼一点
一般工业用蒸汽设计按4公斤(饱和蒸汽温度143度,除非是电厂活大型化工厂之乏汽2公斤)
除东北以外北京及周边的华北地区 地下水温度一般设计为15度;考虑地表水另设计温度为5度
反渗透进水标定温度一般为 25度左右
流量80吨 温差以20度计 需换热量约为1870千瓦
汽水板换的环热系数为 3500瓦/平方米摄氏度,一次侧温差以110度计
用5平方米板换就够了
实际汽水换热 多为列管式换热器; 板换多为水水。
keyilai
2005年09月03日 15:25:40
6楼
看得出来,楼主并没有仔细的系统的看完这个流程。
另外,楼主可能在设计上可能是很专业,但是应该没有什么实际运行经验,是也不是。
rushangzzx
2005年09月03日 18:11:00
7楼

呵呵,我确实没有看完整个流程,正在看。。。。

嗯,你说没有什么实际运行经验,你是说排气阀旁通的设置么?呵呵~~嗯,不同的设计者有不同的思路~所以我才提出来探讨一下..这个排气阀是为了防止桶体内憋压么?
silver_fox2001
2005年09月06日 22:04:55
8楼
顶,列兵兄,分析够透彻!同时有个问题想问你,如果采用双级砂滤,设计流速一般多少?
cjcjwqwq
2005年09月07日 09:57:34
9楼
砂 、炭中间有必要设水箱、水泵吗?
膜前高压泵是否高了点?
反洗水泵要这么高吗?
膜的清洗用泵能否和高压泵共用?
水手633
2005年09月07日 14:27:24
10楼
这个帖子发的非常好,我们就要欢迎这样实际的东西,大家都站出来讨论.
youxia3381
2005年09月08日 09:34:37
11楼
支持支持
虽然不太懂~