跨中弯矩为负时,需要进行弯矩调幅吗?
潘高寿
潘高寿 Lv.4
2010年05月20日 19:55:57
只看楼主

内力组合前进行梁端弯矩调幅。活载作用下中跨弯矩图为水平线,要进行弯矩调幅吗?恒载作用下中跨跨中弯矩也为负,考虑梁端弯矩调幅是,跨中弯矩能否按M=M中+0.5*(1-β)*(M左+M右)求?小弟在做毕业设计,遇此问题不知道怎解,望达人指点。[ 本帖最后由 mr.vic 于 2010-5-20 20:02 编辑 ]

内力组合前进行梁端弯矩调幅。
活载作用下中跨弯矩图为水平线,要进行弯矩调幅吗?
恒载作用下中跨跨中弯矩也为负,考虑梁端弯矩调幅是,跨中弯矩能否按 M=M中+0.5*(1-β)*(M左+M右)求?

小弟在做毕业设计,遇此问题不知道怎解,望达人指点。

免费打赏
潘高寿
2010年05月20日 20:08:53
2楼
顶顶。。
lxf_0806_10
2010年05月20日 22:33:51
3楼
根据高规 5.2.3 调幅是可考虑框架梁端塑性变形内力重分布对梁端负弯矩乘以调幅系数进行调幅。
也就是说 如果配筋合理是不需要调幅的,调幅是塑性工作,而且梁端调幅后对跨中弯矩要增大也是必须的。
liwei_1974_02
2010年05月21日 13:49:52
4楼
如图所示,中间短梁不会出现正弯矩,不用调幅,按实际计算配筋就可以。
两端大梁需要进行调幅,增大跨中配筋,以防止梁端出现塑性铰后跨中弯矩增大而不安全。
nzp2005
2010年05月21日 14:19:57
5楼
应该调幅,你只要调左右两跨的,就要一并调整中间的。
dzl022026
2010年05月21日 15:36:50
6楼
要调幅。调完以后正弯矩(包括中间跨的)不能小于规范规定。
jian-3211
2010年05月25日 10:25:21
7楼
哎 我怎么看不懂:Q
hzj198702
2010年05月25日 11:35:59
8楼
这个不是很懂
fbravet
2010年05月27日 12:58:00
9楼
规范规定:房屋建筑中的钢筋混凝土连续梁和连续单向板,宜采用考虑塑性内力重分布的分析方法,其内力值可由弯矩调幅法确定。框架、框架-剪力墙结构以及双向板等,经过弹性分析求得内力后,也可对支座或节点弯矩进行调幅,并确定相应的跨中弯矩。
所以调幅一般只调整由竖向荷载引起的支座处的负弯矩。其余地方不管弯矩的正负,都不予调幅。

调幅只是相对于弹性计算的修正方法,但是设计人员一定要知道其原因。
qq_1562559261311
2020年03月20日 16:00:01
10楼

所以跨中梁端负弯矩需要调幅吗,要是调幅的话,跨中弯矩还要取按简支计算的跨中弯矩的一半,这样的话跨中弯矩就变成正的了,跨中负弯矩不就小了吗?这样计算跨中会不会出现承载力不足呢?