天正里怎样在一张图中实现多种比例?
she97008
she97008 Lv.3
2005年08月31日 20:07:35
只看楼主

如我在一张1:100的图中,画大样图1:50,我通常是按1:100的比例画好了以后,再防大2倍。但是现在在天正6.0系统中,一放大2倍图的墙线和窗都变形了,请问怎样实现我上述的做法?

如我在一张1:100的图中,画大样图1:50,我通常是按1:100的比例画好了以后,再防大2倍。
但是现在在天正6.0系统中,一放大2倍图的墙线和窗都变形了,请问怎样实现我上述的做法?
免费打赏
hatehate
2006年01月12日 12:20:24
52楼
图纸空间有好处,也有弊端,本来模型空间的图纸可以在不同的工程中来回利用,如果是用布局的话,拷贝是不是有点问题?(特指在图纸和模型空间中均有图元的,比如标注什么的在图纸空间其余的又在模型空间,被这类图纸弄得烦了,飞扬是否有什么解决的办法?)而且布局空间的图纸批量打印效率明显没有模型空间高。(个人看法)
请勿飞扬
2006年01月12日 17:23:16
53楼
特别讨厌在图纸空间绘制标注的现象,根本不是ACAD创办图纸空间的初衷。不过被他们用来解决多比例文字大小不变。可惜了下行专业了。
lij7812
2006年01月17日 10:27:16
54楼
我是无能的,它是有缺陷的.你的版本是新的吗?
ssc
2006年02月02日 21:48:07
55楼
【当前比例】【修改比例】两个命令可以解决,多比例出图。
[图块缩放]可以解决,阀门等图块的比例变化。默认的图块比例都是1;100的。

sailorcwx
2006年02月08日 23:26:16
56楼

我明白了

隔了这么久,回头看这张帖子才明白了飞扬兄的意思.
其实是我理解错了,楼主所提的是一张图中实现多种比例,我理解成一个dwg文件中实现多种比例.
飞扬兄,其实,文字高度还是要理会的,就是要按比例将文字放大,然后到视口里面通过视口的比例将文字缩了回去.说白了,其实在布局里面实现多种比例就是相当于把实际的图纸拼在一起而已.
请勿飞扬
2006年02月09日 09:25:05
57楼
你还没明白。
1:多比例布图,当然可以在1个dwg中实现:打印图纸的多比例布局。
2:文字高度不用理会,你看天正软件永远问用户的是:文字高度多少毫米?决不问用户文字高度多少ACAD单位?
这意味着:不管什么比例出图,该文字(标注)都能按其设定打印高度(如3mm)出在图纸上。

这,就是专业软件。
sailorcwx
2006年02月09日 13:23:04
58楼
1.1个dwg中是可以实现多种比例,但是有必要用到布局吗?
2.文字高度不用理会?那我想问下,在模型空间,1:100的图,你的字高是多少,1:50的图,你的字高是多少。专业软件只不过是能自动换算字高而已,他的前提是要画图前设置比例,不是吗?【改变比例】功能也就是把字高统一改了而已,但是改了字高后所带来的字的重叠等一系列问题还是要自己手工去调整的,并不是飞扬兄所说的一步搞掂。
请勿飞扬
2006年02月09日 14:20:36
59楼
1: 1个dwg当然有必要用到布局。在模型中有的平面图是1:150 ,有的大样是1:50, 这不就需要多比例布图吗?

2: 既然多比例定义字高,虽然不必理会ACAD实际字高,但是当前比例是要设置的。
“专业软件只不过是能自动换算字高而已”,这是表面现象,最基本的功能,对于很多标注来说,光改字高是不够的,它会出现你说的“字的重叠等一系列问题”, 天正巧妙的解决了这个问题。

我就简单举1个例子说明:
中间的字变化之后,管线间距也要跟着调整。
请勿飞扬
2006年02月09日 14:23:42
60楼
再举一个例子:
请勿飞扬
2006年02月09日 14:32:06
61楼
你可以通过对象特性表检查它们的属性: 字高都是3mm。

天正的方法有1个特别的好处:
万一你到出图的时候才发现需要把1:150 改为 1:200,那非常容易,1个命令全部搞定。
当然,对于使用者也有较高的要求,他在绘制平面图中,非常清楚比例的概念。