哪位朋友做过洁净室节能方案??能提供给兄弟吗??
deathgod007
deathgod007 Lv.12
2005年08月31日 15:43:47
来自于行业脉动
只看楼主

近日有个我公司做的厂房因为洁净室用的不多,想让我们公司给他们提供几种洁净空调节能方案,这个厂房是AHU+HEPA做的,万级标准,只有一个180多平方的房间放着几台发尘量很大的机器,和其他几个房间共用的一个空调箱,风量40000CMH.我们老总说只能加变频器了,可那样会造成洁净度降低,降的太多了就不好了.哪位朋友能提供些建议,或者谁做过这类方案??先谢谢了

近日有个我公司做的厂房因为洁净室用的不多,想让我们公司给他们提供几种洁净空调节能方案,这个厂房是AHU+HEPA做的,万级标准,只有一个180多平方的房间放着几台发尘量很大的机器,和其他几个房间共用的一个空调箱,风量40000CMH.我们老总说只能加变频器了,可那样会造成洁净度降低,降的太多了就不好了.
哪位朋友能提供些建议,或者谁做过这类方案??先谢谢了
免费打赏
chq030
2005年08月31日 15:50:08
2楼
回14楼:AHU+HEPA节能从变频上可能不好考虑,这种系统新风没有经过独立处理,可以在新风处装电动调节风阀通过正压来控制,这样带来的节能在与:当室内部漏风或排风少时,新风量减小,这样夏季表冷器需要水量或冬季需要的加热量减小,减小主机负载。目前主机大部分都是根据负荷实际情况,按一定百分比运行,象这种定风量的你可以从水系统中水泵变频节能(当然要设最低转速)。其实什么地方该装变频,什么地方没有不要装,要从负荷计算,和实际使用综合考虑。
1,就比如大的系统,一次泵不好变频,都用二次泵变频,到底要不要二次变频呢?简单的例子,象大型普通空调需要,因为负荷随季节变化明显。象上次我们做的总冷量大概在3000RT的10级为主的空调系统我们就没有选用,因为全年由于外部负荷的变化只占总负荷的10%以下,变频节约的那么一点点电费我看初投资增加的费用一笨子也收不回来哈。
2,目前我从新加坡那里学到一种很节能(当然原理很简单只是没有推广,以前技术也不成熟,现在不错啦),特别适用于南方无尘室空调。如果有兴趣可以讨论qq:34988096 公司0512-65220609
手机:13584880448 email --chq030@163.com 姓崔
chq030
2005年08月31日 15:50:38
3楼
应该是回楼主 呵呵
deathgod007
2005年08月31日 16:12:46
4楼
你那新加坡的方法不能说说么???你说的都很不错啊,能再多说点么??
chq030
2005年08月31日 17:13:38
5楼
经验是总结出来的,当然要有好的理论基础。多做几个设计,多做几个现场,你们也都是高手了。
别人能想到的我们也一样能想到。
xh_520
2005年09月01日 09:47:23
6楼
好东西就不能拿出来跟大家一起分享吗?
deathgod007
2005年09月01日 09:51:53
7楼
好东西都拿出来分享啊,滴水之恩,涌泉相报!
chq030
2005年09月01日 10:13:11
8楼
也不是什么好东西啊?只是新加坡有一厂家将 风冷制冷机(制冷剂R-22) 中流过冷凝器的部分制冷剂通过电磁三通阀控制流过空调箱中的加热盘管主要用来做表冷器后面的再热而已,当然也可以用来做其他需要加热的地方。其实早就有人这么想了,可能也做过,只是现在他们这套机组做的比较完善,温湿度控制全部用模糊控制,而不是用传统的PID值计算,在新加坡最近用的很广范。这样带来的好处:节约了在再热量,还可以用来做热回收,再加上模糊控制可以将温湿度的控制的更加精确。如何选用主要看你的实际情况。
chq030
2005年09月01日 10:28:22
9楼
我现在手头没有这个样本的电子档,有了我传上来
chq030
2005年09月01日 10:37:05
10楼
楼主这个系统可以在排风中装变频器,根据发尘机器运行情况变频,当然我不清楚实际情况,也可以考虑在排气设备总电路上装电流感测器,通过电流的变化情况控制变频器的转速
deathgod007
2005年09月02日 08:39:46
11楼

你的意思我也明白,不过他们的机器发尘机器可是24小时正常运转啊,那样的话装变频器就是摆设了,想来想去也没有什么好的办法,靠关关电灯什么的省那点电根本就没什么实际意义,还要从空调这块入手,大家帮忙想想啊....................