讨教如何实现这个电路?
lifd
lifd Lv.3
2010年05月14日 22:35:42
只看楼主

设计一个电路:要求将AC220V的交流电变换处一个0~10A, 50VA的电流源,具体只能用以下材料,变压器铁芯一个,漆包线若干(粗细任选),可调电阻(大小任选).

设计一个电路:要求将AC220V的交流电变换处一个0~10A, 50VA的电流源,具体只能用以下材料,变压器铁芯一个,漆包线若干(粗细任选),可调电阻(大小任选).
免费打赏
supermanhe
2010年05月21日 18:54:21
2楼
问题说明白一点,一 次侧 220V 二次侧呢???电压多少呀??电流多少A??你这是要缠个变压器呀?你整个50VA就出来了?:(
wlszjs
2010年05月21日 19:17:57
3楼
太简单了。将漆包线分为两段。一段在铁芯上绕22圈作为输入端接电源的两个端子,另一段在铁芯上绕5圈然后串个可变电阻作为输出端。记得把输入端的N端子和输出端的·N端子连起来哦。
liuzisu
2010年05月21日 19:26:57
4楼
楼主说的是0~10A可调的恒流源?
也就是说在接上50VA以下的可变负载而电流恒定?
是不是这个意思?
wlszjs
2010年05月21日 20:25:57
5楼
就是做一个220/5V的变压器么,50VA,10A不是表示10V吗?不用想太复杂的
liuzisu
2010年05月21日 20:54:06
6楼
回5楼 电流互感器的次级就是一个电流源
俺想楼主的意思是用可变电阻调节初级侧的输入电压达到次级为0~10A电流源 而且负载不超过50VA
涉及磁隙 线径 铁芯 电阻大小 电阻功率大小等诸多内容
jiangtaifu
2010年05月21日 22:49:32
7楼
3楼想说什么,我看不懂呢!
lingxuct
2010年05月22日 11:19:51
8楼
楼主是初中刚学物理中“电”的部分?

只有6楼朋友说的还有点“电流源”的道理。

如果学过“电路分析”的,都明白什么是“电流源”,电流源是负载阻抗变化,负载两端电压也变化,只有电流不变!只用楼主说的“变压器铁芯一个,漆包线若干(粗细任选),可调电阻(大小任选).”东西怎么做啊???

这电流源是交流的还是直流的?我还没见过有人能做交流的恒流源!!!
wangjie6054
2010年05月22日 11:39:46
9楼
那问楼上应该怎么做,给大家讲讲,我们也学习一下。:victory:
lingxuct
2010年05月22日 14:28:49
10楼
真正无限制阻抗的恒流源是没有的,在设计前必须有一个指标和精度范围。

电流互感器是一个电流源,且是交流的,但它的电流取决于一次电流,并会因二次阻抗变大而减小电流,不是恒流源,只是电流源。

直流的恒流源必须依靠电子元件的放大功能,利用其元件的特性设计出有在一定范围内有恒流功能的电路。