一级建筑师知识题130道回忆
neihougang
neihougang Lv.2
2010年05月14日 09:20:33
只看楼主

1.不是凯文林奇的城市五要素的是:选建筑2.目前太阳能技术的缺陷:选的是A气温越高制冷能力越差3.建筑工程等级分:选的是D 6级4.总平面的什么文件不包括:我选的是D 模型5.建筑物一般是多少年:选的是B 50年6.杜皮蓬艺术中心:D 注重高度工业技术7.马赛公寓:3层一个走廊8.班加罗尔 印度管理学院:忘记选什么了,按错了算9.公厕那题:忘记选什么了,按错了算10.特殊教育学校那题,错误的是:我选的是室内楼梯的拦杆(或栏板)的高度不应小于0.90m,水平部分及室外楼梯的栏杆(或栏板)的高度不应小于1.05m;(应该是1.1m)

1.不是凯文林奇的城市五要素的是:选建筑
2.目前太阳能技术的缺陷:选的是A气温越高制冷能力越差
3.建筑工程等级分:选的是D 6级
4.总平面的什么文件不包括:我选的是D 模型
5.建筑物一般是多少年:选的是B 50年
6.杜皮蓬艺术中心:D 注重高度工业技术
7.马赛公寓:3层一个走廊
8.班加罗尔 印度管理学院:忘记选什么了,按错了算
9.公厕那题:忘记选什么了,按错了算
10.特殊教育学校那题,错误的是:我选的是室内楼梯的拦杆(或栏板)的高度不应小于0.90m,水平部分及室外楼梯的栏杆(或栏板)的高度不应小于1.05m;(应该是1.1m)
11.选建筑物常用楼梯的形式:两跑楼梯
12.大厅自动扶梯的特点:我选导向性,好像错了,应该是具备连续快速疏散大量人流(应该有这个选择吧)
13.存在“滞留空间”的建筑:剧院(电影院)?
14.建筑使用面积:扣除壁橱及储藏间(书里要扣除交通面积,我在答案中没看到合适的)
15.渐变的题目忘了?
16.古根海姆博物馆采用串联式:俺选错了:(
17.户型设计依据:家庭人口结构
18.图选跃层式住宅的优点:我选有两个朝向
19.图书馆休息处的面积:瞎蒙的,选46.最大的D
20.施工图不包含:渲染图
21.初设的主要技术经济指标表:不含概算
22.太阳能建筑:主动式和被动式
23.太阳能优点不含:所有地方都能用。我是选对改错了:(
24.关于补色效应的是:绿色
25.中央美术馆采用:我选中轴线。
26.建筑空间的:功能和流线问题
27.空间的量度、形状和物理环境:不含结构形式
28.基地与城市连接:应有至少两个出口
29.中、大型公建的入口:2m。我好像选了1.5m,错:(
30.栏杆底部踏步:>=0.22,=<0.45,我又错了,选了>0.22:(
31.算窗地比的:1:6.7
32.厨房通风口:1/10,0.6M2
33.建筑物外防火挑檐:1.0m
34.地下室最大防火分区的:我选2600m2,蒙的
35.地下人防的耐火等级:地下室一级,出入口最少二级
36.地下室防火分区计算:应该选A吧,是甲级防火门,题目好像只有防火门。我选错了
37.封闭内院的:24m
38.停车场疏散楼梯:45度,1.1m
39.3类停车场的防火门:乙类+甲类+乙类,蒙的
40.设消防楼梯的:10层住宅
41.人防地下室的高度:小于净高的1/2吧
42.每组停车数量:50辆(有这题吗?我看记混了,晕啊)
43.盲道的颜色:黄色(平时没注意,对否?)
44.盲道的设置错误的是:我选跟各种路交叉口?答案都看着没错啊,蒙的。好像是地面高差20mm,应该为15mm
45.残疾人使用的门:不应用大力度的弹簧门(题目是叫闭门器?)
46.老年人公寓厨房:排除法,蒙的
47.公共绿地的宽带:>8m?
48.sc,sd,sw:没搞懂,蒙一题
49.地下25米,混凝土抗渗等级:我选P10
51.采用柱式的古希腊建筑:庙宇。估计不对:(
52.巴黎圣母院:拉丁十字
53.伊斯兰建筑特点:选A.俺选错了:(
54.发明肋券是:
55.坦比哀多:柱式?科林斯
56.佛罗伦萨主教堂大穹顶:伯鲁乃列斯基
57.帕拉第奥母题:是一种柱式
58.意大利。。。广场:题目记不住了我选圣马可广场?
59.巴洛克风格:圆明园
60.古典主义教堂:恩瓦立德教堂
61.集仿主义建筑:巴黎歌剧院
62.具有烂漫主义的是:高迪,米拉公寓
63.形式追随功能:沙利文
64.德意志制造**:贝伦斯
65.第一座现代建筑:通用电气公司透平机车间
66.巴塞罗那博览会德国馆特点:灵活空间布置。。记不清了
67.60个班级需要配置篮球或排球场:10个。
68.美术教室采光为:北面
69.内外廊建筑共同特点:房间分隔?
70.电影院与体育馆的不同:按舞台,观众席,门厅
71.古代阁楼的瞭望平台:不懂,蒙了平坐,错了:(
72.古代都城中不规整的是:宋 汴梁
73.陵墓前修神道:秦开始修驰道,我选了唐?陵,错了。答案是明十三陵。
74.封建社会第三阶段。。。:题目忘记了,谁记得补充一下
75.中国古代园林兴起时期:我选了春秋战国?(西晋、南北朝)
76.中国古代园林遵循了什么思想:我选了道教?
77.区分四合院内外院的是:垂花门
78.古代都城测量是哪一人?:晕,除了宇文恺外都不知道了,蒙吧
79.庐山草堂:白居易
80.民居,以祠堂为中轴线,类似现在单元住宅的是:客家土楼
81.农耕遗址:浙江河姆渡
82.古代城市的兴起:南北朝
83.住宅设计规范适用范围:城镇新建,扩建
84.无障碍电梯适用人群:视力残疾,拄拐杖,坐轮椅者
85.假想建筑概念:?题目想不起来了?
86.社科阅览室的面积385平米,休息面积:38.5m2
87.柯布西耶的街区大小:600*1000?答案800X1200。
88.日中为市。。。各得其所:周易。
89.江南民居屋面正脊平直的改善:?
90.巧于因借。。。西湖
91.扩大空间的办法:我选了水平划分。
92.最早的八角形塔:唐。
93.如何使照度的空间明亮点:选黄色。猜。我也是
94.宫殿发展的3个发展阶段:答案忘记了,好像是雄伟的宫殿什么的。
95.古代商业建筑类型:X铺,文化馆,酒家。猜。这个晕,用排除法乱蒙
96.生态建筑产生时期:20世纪90年代。
97.我国城市大规模兴起?:?
98.冷暖色:选A吧。
99.高层、中高层建筑:选A。
100.高层裙房高度:我选小于24m
101.卫生间,厨房等与变配电室的位置关系:前者不能放于后再上方
102.手术室不宜采用:木和石膏
103、人防墙体厚度,300厚混凝土墙,可以用多厚的砼空心砖替代:我选690?蒙的
104、全部是可再生能源的是:风能、太阳能、潮汐能、植物能?植物能不清楚?
105、中国古代园林传入:英国
106.、谐趣园仿的是:寄畅园
107、中国古代兴建都城的目的:?
108、日喀则西一百公里的迦迪南寺采用城堡式,是因为:政治和防御需要?
109、跌落式住宅:好像选B吧,忘记了。这个比较清楚
110、对城市可持续发展的理解,错的是:B吧。不涉及社会、文化等领域?
111、老年人厨房的题:选错的,最小短边2.1m,应该为2.0m?
112、佩里的规划理论:邻里单位
113、1997年建筑普利茨克奖:蒙的,选D.音乐厅的,我记得挪威人,好像是一个倾斜的歌剧院吧?
114柴油发电机储油库隔墙为防火墙
115老年人建筑入口处雨棚外挑尺寸超过台阶首级0.5m
116居住区绿地指标哪个不正确?A 居住区1.5/每人 B 小区1 C 组团0.5 D 50% (应70%)
117在城市总体规划中,居住用地一般占规划用地多少为宜? D.20%~32%
118冷色调的住宅空间应该选择什么样的家具? A中色调 B暖色调 C冷色调
119展览馆背景和展品的色调关系。
120.计算消防电梯速度的有道题,楼高270米(4.5米/s)
121均衡代表了哪种心理暗示:安定性
122北京和平饭店左边的功能:A 小吃店 B总台 C快餐,d会客
123.一个厨房的图片,分析哪不合理?冰箱,灶台,水池、门的关系。
124医院与其相邻周围环境应采取什么措施?A 保持一定距离 B 形成喇叭口
125第一个提出保护古典园林的是:A雅典宪章 B华盛顿宪章 C威尼斯宪章 D 弗洛伦撒宪章
126影剧院的进出口应:合并设置还是分开设置?
127山西丁字巷-----
128客家土楼门不能朝哪个方向开
129在住宅和公寓设置无障碍用房那个错误?A 中高层住宅每100间设2-4套 B中高层公寓每100间设2-3套,C多层住宅或公寓100间设2-3套
130. 七层的住宅的阳台栏杆应该是多少。
免费打赏
xiaomeileung
2010年05月14日 17:17:47
2楼
厉害啊,居然回忆了一百多,支持鲜花~~~~:call: :call:
zxc05832
2010年05月14日 17:52:59
3楼
楼主真是过目不忘啊, 注册建筑师考试很难啊
sgzj319
2010年05月14日 21:08:24
4楼
答案准确吗
:call:
sgzj319
2010年05月14日 21:15:03
5楼
好像考得很烂
cuoziji
2010年08月26日 09:52:16
6楼
厉害啊,居然回忆了一百多,支持鲜花
qinyun1013
2010年08月26日 10:42:35
7楼
楼主太厉害了!:victory:
wp8554
2010年10月04日 20:30:36
8楼
谢楼主无私的奉献,非常感谢楼主提供的宝贵资料, 对于设计有很大的借鉴作用,让本人受益良多.感谢感谢啊