风振系数?
潘高寿
潘高寿 Lv.4
2010年05月10日 17:15:33
只看楼主

荷载规范规定对于高度大于30m且高宽比大于1.5的房屋和基本自振周期T1大于0.25s的各种高耸结构以及大跨度屋盖结构,均应考虑风压脉动对结构发生顺风向风振的影响。我想问的是,对于房屋来说,当高度小于30m或高宽比小于1.5时,就可不用考虑风振影响。高耸结构不包括房屋吧?[ 本帖最后由 mr.vic 于 2010-5-10 18:31 编辑 ]

荷载规范规定
对于高度大于30m且高宽比大于1.5的 房屋和基本自振周期T1大于0.25s的各种 高耸结构以及大跨度屋盖结构,均应考虑风压脉动对结构发生顺风向风振的影响。

我想问的是,对于房屋来说,当高度小于30m或高宽比小于1.5时,就可不用考虑风振影响。高耸结构不包括房屋吧?

免费打赏
zhbenya
2010年05月10日 17:25:16
2楼
怎么没人回复啊,俺也想学习
wwwhfut
2010年05月10日 17:50:58
3楼
同问,共同学习。。。
lpf0820
2010年12月03日 09:56:39
4楼
见荷载规范的条文说明“7.4.1 参考国外规范及我国抗风振工程设计和理论研究的实践情况,当结构基本自振周期T≥0.25s时,以及等于高度超过30m且高宽比大于1.5的高柔房屋,由风引起的结构振动比较明显,而且随着结构自振周期的增长,风振也随着增强,因此在设计中应考虑风振的影响,而且在原则上还应考虑多个振型的影响;对于前几个频率比较密集的结构,例如桅杆、屋盖等结构,需要考虑的振型可多达10个及以上。对此都应按结构的随机振动理论进行计算。

对于T<0.25s的结构和高度小于30m或高宽比小于1.5的房屋,原则上也应考虑风振影响,但经计算表明,这类结构的风振一般不大,此时往往按构造要求进行设计,结构已有足够的刚度,因而一般不考虑风振影响也不至于会影响结构的抗风安全性。

应视具体情况来定,规范给出不考虑的原因是应为对结构影响较小,所以不用考虑。对于对风荷载敏感的结构建议考虑,如果对计算结果影响不大,那考虑和不考虑都一样,但是计算结果相差很大,那不考虑就是危险的。

个人愚见
2014年05月15日 12:06:01
5楼
lpf0820 发表于 2010-12-3 09:56 见荷载规范的条文说明“7.4.1 参考国外规范及我国抗风振工程设计和理论研究的实践情况,当结构基本自振周期 …谢谢,解答了我的疑惑