绿化养护何去何从
shaohuilin
shaohuilin Lv.2
2010年05月02日 17:19:14
只看楼主

我从事绿化养护3年,现在和做施工的同学比起来,深感惭愧。1、养护工作不被重视。 养护是一个纯经济支出的事情,现在的施工单位为了更多的经济利益,只追求把树木养活。却不用心把景观养好。造成施工后的景观效果不能保持。2、普遍认为养护时很简单的事情 现在我和同学聊天,他们总是讲养护不就是浇水、拔草嘛,大学出来从事养护几乎是废掉了。他们深不知养护中的学问比施工还要难,因为树木是有生命的东西,总会有许多特殊的东西要去发现、解决。没有太多的规章可循。

我从事绿化养护3年,现在和做施工的同学比起来,深感惭愧。
1、养护工作不被重视。
养护是一个纯经济支出的事情,现在的施工单位为了更多的经济利益,只追求把树木养活。却不用心把景观养好。造成施工后的景观效果不能保持。
2、普遍认为养护时很简单的事情
现在我和同学聊天,他们总是讲养护不就是浇水、拔草嘛,大学出来从事养护几乎是废掉了。他们深不知养护中的学问比施工还要难,因为树木是有生命的东西,总会有许多特殊的东西要去发现、解决。没有太多的规章可循。
3、专业的养护公司很少
现在很多施工单位都是施工结束后直接找1-2个人浇浇水就好了,到养护期满直接交给物业。物业投入到绿化养护的资金更是少的可怜。所以只能是最后一篇破败
4、养护应该被重视起来
养护真的应该被重视起来,每次看到美丽的景观因为没人养护而破旧,树木因没人养护而失去生命。感觉整个园林行业真应该重视起来了,其实科学的养护时不需要太多的资金的。从大了说,为了生态环境,把养护重视起来吧!
p31078029
2016年09月27日 23:02:17
2楼
对,目前的确是这样,不过现在养护慢慢的已经被重视了,现在房地产不景气,直接影响到园林工程,但前几年爆发的工程现在集中交付,大量需要养护人员,未来还是很有前景的。
co1476007075793
2016年10月09日 20:12:23
3楼
同意楼主,我也是做养护的,每每看到一片片绿化被荒废就觉得好可惜
wangkai7204
2016年10月17日 12:16:09
4楼
三分种植,七分养护。绿化养护是个长期的过程,技术含量不容小觑!建议今后的绿化施工后加上3年的养护期再竣工验收,这样施工单位既重视施工中的质量基础,又会投入技术力量到养护中,否则无法通过竣工验收!
重庆洋子
2016年10月26日 21:17:36
5楼
楼主的见解很好,养护是园林的主流,不管什么时候。
p31078029
2017年08月12日 22:42:22
6楼
施工转养护
cow1490768779934
2017年08月14日 16:20:14
7楼

我也是主做养护偶尔做点小项目的,每每看到精心做起来的绿化,往往败在养护上真的心寒
qq_1501744510906
2017年08月19日 14:53:03
8楼
三分种,七分养。从事养护工作的我看到养护不被重视确实也是很不舒服。根据我进来的亲身体会,养护不被重视的有个很直观的原因就是“盈利”。举个例子说明,我们公司有个养护标,100多条道路300多W,按照第一个月的支出来算,这个标到最后估计最多就赚个100来W可能甚至就几十W,可是它所投入的人员有四五个管理,四五十号工人。相对来说如果把这批人投入到施工中的话,一年应该能做个几百万的项目吧。所以我觉得养护不被重视的根本原因还是在于没钱赚。
qq_1501744510906
2017年08月19日 14:54:52
9楼
后生小子 发表于 2017-8-14 16:20 我也是主做养护偶尔做点小项目的,每每看到精心做起来的绿化,往往败在养护上真的心寒养护的好坏是和施工直接挂钩的,你说到了一个重点。如果只是会养但是施工和设计没做到位的话最后也是不能呈现出一个精美的景观的。
co1474600106030
2017年09月13日 20:45:49
10楼
我是林校出来的,同学圈里,很多不是施工单位就是设计单位,很少像我我是养护单位,苦工资不高,而且在工人中,一些工人宁愿做清洁工也不远做养护工,都是因为有苦又累钱又少。
攻城师1876
2017年09月19日 13:13:30
11楼

非常感谢分享