剪力墙基础
dyyys
dyyys Lv.2
2005年08月24日 17:03:00
只看楼主

大学课本里面好象没有怎么讲解剪力墙的问题,好象连一个最基础的术语都没有交代清楚,更不知道其他的内容了!现在刚开始工作,工地上就是高层剪力墙结构,有没有好心的同仁能上传一些关于剪力墙的全面的、最基础的资料呢?或者推荐一本基础一点的书或者规范也行!市面上根本找不到只讲解剪力墙的书。很多砼结构的书籍和大学课本差不多,连章节号都一模一样,只有很短的一章介绍了一下剪力墙,真的很鬼火冒!多谢好心、热心、有心的前辈!

大学课本里面好象没有怎么讲解剪力墙的问题,好象连一个最基础的术语都没有交代清楚,更不知道其他的内容了!现在刚开始工作,工地上就是高层剪力墙结构,有没有好心的同仁能上传一些关于剪力墙的全面的、最基础的资料呢?或者推荐一本基础一点的书或者规范也行!
市面上根本找不到只讲解剪力墙的书。很多砼结构的书籍和大学课本差不多,连章节号都一模一样,只有很短的一章介绍了一下剪力墙,真的很鬼火冒!
多谢好心、热心、有心的前辈!
免费打赏
zyf5922
2005年08月24日 17:16:22
2楼
书店有很多啊,你去一些专门的建筑书店看看就知道了
dyyys
2005年08月24日 17:36:24
3楼
多谢两位老师!好人一生平安!
mmcgaoying
2005年08月26日 10:56:39
4楼
你是不是说的是剪力墙下基础的设计啊,在规范中对剪力墙下基础的规定也是很不具体,只是在桩基础规范中还有一点点提到了,你可以把剪力墙上的荷载等效到其暗柱上,再进行设计。
flyliu8
2005年08月26日 14:46:53
5楼
觉得楼主这方面的东西接触太少了,你多看看图纸,书籍,很多资料上都有这方面的介绍。还可以多请教别人!
dyyys
2005年08月26日 15:53:39
6楼
我说的是关于剪力墙最基本的知识,不是剪力墙下面的基础,专门讲剪力墙的书籍真的太少了,举个例子吧,剪力墙的术语或者叫名词吧,
YDZ—约束边缘端柱; YAZ—约束边缘暗柱;
YYZ—约束边缘翼墙柱; YJZ—约束边缘转角墙柱;
GDZ—构造边缘端柱; GAZ—构造边缘暗柱;
GYZ—构造边缘翼墙柱; GJZ—构造边缘转角墙柱;
AZ—非边缘端柱; FBZ—扶壁柱;
LL—连梁(无交叉暗撑、钢筋);LL(JA)—连梁(有交叉暗撑);
LL(JG)—连梁(有交叉钢筋); AL—暗梁;
BKL—边框梁;
JD—矩形洞口; YD—圆形洞口。
以上这些名词的解释或者叫术语的定义,我查找了大量书籍、资料、课本,真的没有找到哪怕是一本书有这些最最基本的东西。如果哪位前辈知道,请推荐给我,在下不胜感激!
为什么现在写书的人把我们这些后学末进想象得和他们专家一样高呢,是我太没有知识了还是他们写书的人太不专业太不系统了呢,我不知道!我只知道我好歹还是名牌大学的本科生!这段牢骚不仅仅是指建筑书籍,还有很多其他专业的书籍,比如计算机方面的书籍和正版软件随软件的使用说明书,真的让人看不懂,学不到什么东西!不知道各位同行有没有同感!
上面的术语,虽然有些凭字面意思就应该知道个大概,但我想查找权威的、规范的解释,毕竟我们盖的房子关系人民的生命财产安全呀!再次跪求好心人指点迷津,真心地感谢!

qyqx123
2006年09月06日 16:46:59
7楼
楼上的说的好,我和你的感觉是一样的,在专业方面,针对初学者的东西的确很少,我们毕竟还不是专家
honker1981
2006年09月14日 18:31:12
8楼
同意搂主的看法,刚开始也是一头雾水,后来主要是看砼规范理解与应用 和 抗规理解与应用才了解

honker1981
2006年12月13日 12:05:08
9楼
这些概念可以看看PKPM参考书JLQ部分,
李国胜写的书,还有高规,《高规理解与应用》
candy-led
2006年12月14日 16:12:55
10楼
我也是初学者,学习中也遇到了很多像你一样的问题.现在给你传一个<混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图>,这里面有你想要的内容,希望能对你有所帮助!^_^
http://co.163.com/neteaseivp/webforum/servlet/Controller?RequestType=searchforum&SubType=getThreadContent&threadID=141603&boardID=207
jg264
2006年12月23日 21:52:19
11楼
有没有搞错?你们是学工民建的吗?大学没有学高层建筑吗?现在高层的书关于剪力墙结构的介绍的很多呀,平时也要多看规范的,你说的那些术语规范上或者图籍上都有的,这还要到论坛上来问,悲哀