关于农业综合开发中型灌区的疑问,请学农水的朋友进
wlongsea
wlongsea Lv.5
2005年08月23日 23:08:52
来自于农田土整
只看楼主

我是学水工的,最近在搞一个淮河流域中型灌区的农业综合开发项目,由于这个灌区的资料几乎等于0,所以我非常的头疼。这个灌区的水源为水库取水,灌溉面积为7.29万亩,那么它的干渠流量应该定多少呀,我看了些农水的书,说是靠灌溉制度来定,可灌溉制度又怎么定呀?水资源平衡分析我也是一窍不通,设计水平年有如何定呀?请学农水的大哥大姐们不吝赐教!最好是提供写直接能用的资料,谢谢了!

我是学水工的,最近在搞一个淮河流域中型灌区的农业综合开发项目,由于这个灌区的资料几乎等于0,所以我非常的头疼。这个灌区的水源为水库取水,灌溉面积为7.29万亩,那么它的干渠流量应该定多少呀,我看了些农水的书,说是靠灌溉制度来定,可灌溉制度又怎么定呀?水资源平衡分析我也是一窍不通,设计水平年有如何定呀?请学农水的大哥大姐们不吝赐教!最好是提供写直接能用的资料,谢谢了!
zyw7758@sl
2005年08月24日 09:31:56
2楼
灌溉制度一般来讲你们那里是应该有现成的,或者到水科所那里应该可以找到,实在找不到,根据气象等资料,使用彭曼公式计算。
ly_ddh
2005年08月24日 15:53:01
3楼
楼主不用很烦心啊,农业开发本来就是给搞政绩的人做的一个工程,我搞过很多,都没有什么实际的意义。
不过您的问题可以这样解决,灌区每年都正常引水的吧,这方面的资料灌区都会有的,直接到那里调查就好了。
一个那么大的灌区,如果在灌溉泡插期采用大流量短历时供水的话,那么可以肯定的是流量都要在25个左右,最大日流量应该在30个。
我现在就负责我市4座国有灌区的灌溉管理工作,对这个还是熟悉一点的。
wlongsea
2005年08月24日 18:48:06
4楼
谢谢两位的发言,这个工程的确是给搞政绩的人做的.不过既然接了这个活,那也得搞不是?实话说大型灌区我也搞过,可那些灌溉制度是现成的,这个灌区一点资料都没有,全靠现编,为了应付审批,还得编好才行啊!!!这个灌区原来规划的引水流量是8立米每秒,初审时专家说,7.29万亩的灌区用不了8个流量,所以才问大家引水流量是怎么计算的,听了两位的话,我还是一头雾水!!!还有灌溉水利用系数也是算出来的吧?看来我想蒙混过关是很难呀!!!请大家继续发言!
zyw7758@sl
2005年08月24日 20:14:36
5楼
根据管区所种作物,可参考附近灌区作物的灌溉制度,结合楼上所说的资料调查,基本上可以做出来你所要的引水流量,还有,你那里降雨是不是很充沛?你的8个流量要是放到新疆,我觉得还不算很大。灌溉水利用系数是算出来的
zlwsky
2007年04月04日 11:47:54
6楼

在北方,Q=h*m*a/T/t
h为水利用系数,m为灌水定额,a为灌溉面积,T为灌水周期,t为灌水时间。
ly11w
2007年04月04日 22:25:08
7楼
我觉得你欠的内容不是一天两天能补回来的
不如找枪手吧
7万多亩如果在新疆,常规灌用8个水基本是正常的
真想做的话,找本农田水利学学一下
2007年04月05日 13:07:19
8楼
一万亩一个流量,
baojixiabjx
2007年07月29日 12:14:04
9楼
可以参考灌溉排水工程学,上面介绍的很详细
boyashuigong
2009年06月07日 20:50:01
10楼
土地开发、农业综合开发整理很热啊!不过我觉得还是万变不离水利啊。