请教:隔离开关和断路器有什么区别啊?
qifeng0532
qifeng0532 Lv.2
2005年08月22日 18:37:03
来自于断路器
只看楼主

隔离开关和断路器有什么区别啊?它们分别用在什么地方啊?十分感谢!

隔离开关和断路器有什么区别啊?它们分别用在什么地方啊?十分感谢!
免费打赏
byecar
2005年08月22日 20:55:04
2楼
隔离开关不能带负荷操作,不能分断短路电流。由于有一个明显的断点,多在检修时做隔离用。
断路器能带负荷操作,能分断短路电流,有的能电动分合和远程控制,还可以带通讯接口。带电子脱扣器的断路器保护功能齐全。多用在配电保护,电动机保护、发电机保护等场合。
jacksxh
2005年08月23日 10:23:01
3楼
隔离开关不能带负荷操作,
断路器能带负荷操作
断路器"先断后合"
gxtr01
2005年08月23日 15:06:09
4楼

苯兄聪明啊
controler
2005年08月23日 21:02:06
5楼
我在补充一下笨笨兄的遗漏之处。。。
最简单的一句话就是:隔离开关没有灭弧装置,而断路器有,
隔离开关就是最简单的一对动静触头构成的。。。
byecar
2005年08月23日 22:08:45
6楼

隔离开关有带灭弧装置的,最常见的是灭弧罩。如HD13-630/31就代表630A三极带灭弧罩。1500A以上就很少有带灭弧罩的了,原因是大电流的隔离开关装灭弧罩困难,体积会变的很大。
汤逊
2005年08月23日 22:10:42
7楼
有些隔离开关是带有简单的灭弧装置的,可以切断额定电流。
如最常用的HD13BX-□/31。
bye-gg
2005年08月24日 16:27:37
8楼
隔离开关不是有负荷隔离开关吗?
国产可能技术还不过关吧,ABB的隔离开关就可以带负荷分断。
controler
2005年08月24日 20:38:08
9楼
不对吧,,就那点塑料壳能管个什么用呢。。我都不知道那叫灭弧罩呢。。你看断路器中的灭弧装置。。什么磁吹灭弧。真空灭弧。。。
wxrang16
2005年08月26日 20:44:06
10楼
10kV隔离开关一般只起隔离的作用,但是也有带灭弧罩的,主要使用在电流比较小的场合,这样的隔离开关就可以分断负载电流(额定电流);隔离开关以手动操作的较多,也有使用电动操作的。目前国内的10kV隔离开关可能是长沙电器的比较好了,额定电流可以达到8000A及以上。
10kV真空断路器既可以开断额定电流,也可以开断短路电流,有电磁机构和弹簧机构两种,近年又出现了永磁机构(分单稳态和双稳态两种),用的最多的还是弹簧机构,额定电流在4000A的有北开、天水长城、常州森源,5000A还没有,据说西门子公司的在强制风冷的情况下能达到,ABB公司有5000A以上的,不过都是SF6断路器。
zhongliangwang
2005年08月26日 23:13:14
11楼
怎么都是搞低电压的呀!
10kV及以上的隔开和断路器与上面所说的就相差太大了。电气专业的很多书籍对此都有描述,回去翻翻以前的课本吧!