《读书是一件奢侈的事情》
kcfen
kcfen Lv.13
2010年04月25日 20:03:41
来自于闲聊茶吧
只看楼主

《读书是一件奢侈的事情》——答广东报业集团《东莞时报》记者奉波先生问一. 你认为,读书人与知识份子之间,是否有区别?区别在哪里?答:这是草木之别,当然不可与论。草只要阳光露水,在乎享受;树木需要抵挡风尘。需要对世界发出回声。二. 你认为自己是一个知识份子吗?答:我是偶尔发点羊癫疯。知识份子,算不上。三. 你每天花多少时间,在阅读上?答:不到一个小时。我只为欢乐而读书,一天能有一个小时的欢乐就很幸福了,听说有个电视节目叫欢乐无极限。我以为那是个愚人节目。要知道欢乐不能太久,否则,会乐极生悲。

《读书是一件奢侈的事情》
——答广东报业集团《东莞时报》记者奉波先生问

一.
你认为,读书人与知识份子之间,是否有区别?区别在哪里?
答:这是草木之别,当然不可与论。草只要阳光露水,在乎享受;树木需要抵挡风尘。需要对世界发出回声。

二.
你认为自己是一个知识份子吗?
答:我是偶尔发点羊癫疯。知识份子,算不上。

三.
你每天花多少时间,在阅读上?
答:不到一个小时。我只为欢乐而读书,一天能有一个小时的欢乐就很幸福了,听说有个电视节目叫欢乐无极限。我以为那是个愚人节目。要知道欢乐不能太久,否则,会乐极生悲。

四.
你偏爱哪类书籍?在不同的年龄阶段,是否有变化?
答:少年时代读中国古籍,年轻时代读西方小说。现在偏爱怪异的闲书。变化如此之大,真是始料未及。

五.
每个人都有自己的阅读习惯,你阅读时,会有些什么习惯?比如,读书的时间,地点,对周遭环境的要求,以及,会不会做读书笔记等等。
答:阅读给我带来了一个身体的秘密,我发现,只要我坐着读书,就能记住我想记住的内容。只要我躺着读书,起来后就会忘得一干二净。很不幸的是,我大多数时间都在躺着读书。对于环境,没有什么要求,也没有读书笔记的习惯。我能记住我愿意记住的东西。

六.
你平常上网么?主要浏览哪些网站,关注哪些新闻?
答:我在网上关注围棋赛事与NBA.一天中会为此消耗一个小时,我关注球星们转会新闻,基本上可以做一个合格的狗仔。我痛恨自己这样堕落。但也改不了。

七.
是否有在网上阅读文学作品的习惯?
答:没有这是个习惯。网上阅读,很扯谈,请允许我对我热爱的东西怀有一点敬意。

八.
新的国民阅读报告出炉,前三名分别是金庸鲁迅琼瑶,第七名是郭敬明,第十名是罗贯中,对这个排名所反应的阅读状况,你有什么看法?
答:你每天都会看见人们吃有毒的奶,吃有毒的韭菜,但你无法阻止他们。

九.
调查数据显示,纸质阅读越来越被网络阅读所取代,你认为这是好事还是坏事?你有什么看法?
答:说明忙人愈来愈多了,穷人愈来愈多了。人们活着的时间愈来愈短了。对此,我无法去说好坏,每个人都有他们的活法。

十.
你认为,什么样的书才可以称得上是一本好书?
答:新奇有趣就可以了。但哪怕这么低的标准也很难见到它们。

十一. 今天,我们提倡重读经典,重开国学,重拾传统,对此,你的看法是什么?
答:重读经典,重开国学,重拾传统,看起来在尊重古典,鸳梦重温,但我看到的是许多人在卖烂白菜。

十二.
4月23日是世界读书日,当读书成为一个节日,你认为背后反应了什么?
答:在一个文盲横行的时代,读书是一件奢侈的事情。

十三. 你读过的,最好的书,和最糟糕的书,分别是什么?
答:最好的书是《小王子》,最糟糕的书是于丹的《庄子心得》。

十四. 韩寒、郭敬明、于丹、易中天、余秋雨、安妮宝贝、麦家,以上诸位,如果现在给你一个权利,让其中一个的书籍全部消失,你会选择谁?为什么?
答:于丹。一个卖烂白菜的人。但能把烂白菜卖得满世界都是,也很了不起哦。

十五. 假如,你有一个小孩(或者你已经有小孩),你会推荐他读哪些书?
答:我会推荐他读《诗经》、《昆虫记》、《小王子》。

十六. 请用一个比喻句,来形容书籍和你的关系,形容阅读于你的意义。
答:是一只蜜蜂陷入了花丛。
免费打赏
lap920
2010年05月31日 22:25:42
2楼
没时间读书,都上网了、。
yueyue1983
2010年07月26日 18:50:19
3楼
还是喜欢纸质的书,对于电子版的还是不太喜欢
yueyue1983
2010年07月26日 18:50:59
4楼
对于自己特别喜欢的书,我还是买印刷品。没事的时候就看书
guozfh
2010年07月27日 14:47:37
5楼
读书要读活,不要被书禁锢头脑,尽信书则不如无书。
isthere
2010年07月28日 11:49:55
6楼
我也喜欢纸质的书,对于电子版的还是不喜欢, 很不好看