自家待建三层楼房,急求打桩设计问题
tds163
tds163 Lv.2
2010年04月20日 16:01:47
来自于建筑构造
只看楼主

现在有一平房,建成有十五年了,因地基下沉,出现裂逢,后得知此处是原先是一个坑,大约三米深,填的全部是碎砖块等建筑垃圾,到今年快二十年了。现在打算在原地基上建三层楼房一栋,经过近二十年的沉淀的地基是否需要打桩,如打桩该如何打?请高手指教。我是荆州的,有打桩的朋友可与我联系:630909293

现在有一平房,建成有十五年了,因地基下沉,出现裂逢,后得知此处是原先是一个坑,大约三米深,填的全部是碎砖块等建筑垃圾,到今年快二十年了。现在打算在原地基上建三层楼房一栋,经过近二十年的沉淀的地基是否需要打桩,如打桩该如何打?请高手指教。我是荆州的,有打桩的朋友可与我联系:630909293

免费打赏
jsa346
2010年04月20日 17:11:43
2楼
我觉得可以不用。
你才3层楼而已,已经20年了。下沉的差不多啦。
再建的时候,基础做大些保险。
tds163
2010年04月20日 19:08:50
3楼
感谢jsa346的指教。我当地给人做层的瓦匠说要打桩。如不打桩,基础如何做保险些,望行家给予指点。
llt0326
2010年04月28日 09:05:47
4楼
20年的自然密实仍不能满足基础条件。桩基是靠桩的摩擦力承载,杂填土摩擦力不能满足要求,要在杂填土以下才可以。如基础下全部是杂填土,不需要打桩,可以采用筏板或条型基础。如是局部杂填土可以换土。如当地条件许可也可以用强夯,或采用地基注浆法。
tds163
2010年04月28日 10:40:15
5楼
感谢llt0326的回复,我是外行,对基础一点也不懂,不知“筏板或条型基础”怎么做,“用强夯,或采用地基注浆法”怎么做?我家地基在城乡交界处,前面五米处有一平房,右边(西面)六米有一平房,东边十米外有一两层楼房,后面是路。地基完全在坑内,下面填的以砖渣和预制块为主,是别的地方拆屋时运来的。但换土没有条件,因为没有土。请行家指点如何做省钱,省时间,最好介绍点详细知识。我回家的时间不多,家中只有年近七旬的双亲,望好心人帮帮我。 tds163@163.com
jsa346
2010年04月28日 14:16:12
6楼
1.我并不清楚你那里的地质情形,当地的瓦匠可能只是根据经验。所以最好还是去问一下设计院或是地质探勘院。
2.新建的楼是什么结构?砖混还是框架?尽力墙?如果是砖混的,那基础还是要做钢筋混凝土的条形基础,这样对沉降的抵抗会更有保障。
3.新建之前,地基要压实到合格的密度。
一般3层楼的房子很少听说要打桩的啊,除非真的是做在极软土层上。
tds163
2010年04月28日 20:20:48
7楼
感谢登山客朋友再次回帖,砖混结构的屋,地基是用砖渣填的,应该不很软
fzou
2010年04月29日 22:41:55
8楼
不用打桩,挖墙脚再圈梁
tds163
2010年05月07日 07:39:06
9楼
我打算做条形基础了,谢谢各位
w.h.jwh
2010年05月10日 16:13:37
10楼
3米深的回填砖石土而已,条形基础挖深一点,直接落到老土层上就好了,砖墙砌上来,比打桩和整体板式基础价格低多了,
w.h.jwh
2010年05月10日 16:16:28
11楼
如果手头不紧,可以考虑全部挖除后,做成砖砌地下室,当然,防水可要做好,呵呵