园林效果图与室内效果图的区别
yeshuixiuxh123
2010年04月14日 14:54:02
只看楼主

感觉园林效果图与室内效果图存在很大的差距(区别),不知道同行有没有同感。自己总结了一下个人认为有一下一些原因:1、相比室内,园林行业比较弱小。 园林行业多是些公共绿化和别墅庭院。想对室内装修比比皆是,毕竟没户人家都得装修吧。在园林从业人数就明显比室内的少。2、因为园林不太发达,网络上园林共享的支援也相对少很多。室内找个家私,找个柜子,找个灯……网上搜索就会有很多选择。而园林呢,找个亭子、花架……我怕是没什么合用吧,又得自己建模。贴图、后期素材也是太少,都得靠自己平时积累。

感觉园林效果图与室内效果图存在很大的差距(区别),不知道同行有没有同感。
自己总结了一下个人认为有一下一些原因:
1、相比室内,园林行业比较弱小。
园林行业多是些公共绿化和别墅庭院。想对室内装修比比皆是,毕竟没户人家都得装修吧。在园林从业人数就明显比室内的少。
2、因为园林不太发达,网络上园林共享的支援也相对少很多。室内找个家私,找个柜子,找个灯……网上搜索就会有很多选择。而园林呢,找个亭子、花架……我怕是没什么合用吧,又得自己建模。贴图、后期素材也是太少,都得靠自己平时积累。
3、工作不太专一
我们做园林的,除了些大的设计公司,其余的都一手包,除了设计还得施工,做资料什么的。工作杂,不过这也有很多好处。
4、专业学习方面
感觉园林就像一个大杂烩,我们什么都要懂,建筑、植物、结构、装饰……知识面要求广
5、活物与死物的区别
园林是有生命的东西,在图面是很难表达出来的
6、参考学习方面,园林是个大项,联系的东西广。相对我们的参考学习的方面也很广,广有广的好处,但到了最后的细化单一物品时就不够精啦。

以上是我个人的意见,希望大家也提提意见,提提怎样才能更好的加强我们自己效果图的制作水品。

2010年04月14日 15:03:55
2楼
大家指教指教
2010年04月14日 15:04:23
3楼
大家指教
2010年04月14日 15:04:54
4楼
2010年04月14日 15:05:25
5楼
liukang520
2010年04月14日 16:40:33
6楼
个人观点:(感觉楼主讨论的内容文不对题建议修改)
1:室内行业虽然说户户都得装修,但是请专业的室内的公司设计装修的不是很多!室内行业目前靠的只是工程施工赚钱,甚至是不收取设计费的,目前来讲国内这几年园林行业发展的比较快,国家大兴土木到处建园林城市。其实也不能说哪个行业的强弱之分,只能说园林行业市场规范并不是很完整,改革开放以来,国家发展迅速,就连工程造价极高道路,桥梁等市政行业都浑水很深,市场也不规范!更别提这几年才发展的园林呢
2:如果说资源的话·我想楼主还是出点钱购买比较好,毕竟世上没有免费的午餐,就说室内的吧 东西虽然多但不是精品 都是比较过时而且很普通的东西,一般有用的,很少有人上传共享!园林资源不管是效果图素材还是CAD素材 还是套图 其实都是比较丰富的,这都需要你自己购买了。
不过楼主讨论的内容园林效果图和室内效果图的差距好像不文不对题!倾向于园林行业和室内的行业的差距了
我想楼主把标题改成“区别”好点吧!

liukang520
2010年04月14日 16:50:32
7楼
在讨论下的你这个标题
室内效果和园林效果图是没有差距的··有的只是区别
1:室内效果图讲究的是材质和灯光渲染功夫,如果图渲不好 就很难后期处理了。他注重在MAX里面完成设计的表达
2:园林效果图模型和材质 灯光方面比较简单,PS后期比较注重,整体的设计表达大半是在PS后期完成
共同点:除了过硬技术以外 都需要很好的美学修养和艺术品位!
gzmzgz
2010年04月14日 21:45:00
8楼
咱是做园林的,支持下咱们的版主,说的有道理啊,不过话又说回来,说俗点,好像真的室内比景观挣钱多啊
2010年04月15日 10:50:45
9楼
同意版主的观点~~
的确得把标题改改~
onlydong00
2010年04月15日 23:22:07
10楼
很有道理:time:
yjlsdfz2
2010年04月16日 11:01:43
11楼
我来补充一下,还有一个明显的区别:
1,室内效果图注重写实,一般画图以MAX为主,成图往往是照片级的效果
2,园林效果图注重写意,画图只有早期基本建模用MAX,画面大部分元素都是在PS中完成的,给人一眼就是“画”而不是“照片”
国内我看很少有园林效果图是靠MAX纯渲的