污水处理要用亚硫酸钠吗?
suoyuhuhu
suoyuhuhu Lv.2
2010年04月12日 22:45:05
来自于水处理
只看楼主

各位前辈,请给予指点:污水处理安装调试厂家列了个物料清单给我,有以下6种物料:氯化钙、氢氧化钠、硫酸、PAC、PAM、亚硫酸钠。我直接下单买了,但我有点搞不清亚硫酸钠用来做什么?非常担心没用被公司考核了。请高人给予指点。查了下资料好像多用作锅炉给水除氧啊?主要的污水种类:酸、碱清洗水、磷化后清洗水、酸液、碱液、少量含油废水、生活废水 工艺: 酸液、碱液、磷化后清洗水、含油废水经隔油池除油,后加药剂(不知道加哪几种?)反应,絮凝沉淀,排到综合调节池(酸碱清洗水、生活废水等直接排入此池),厌氧、接触氧化、加药剂(?)絮凝反应沉淀后出水。

各位前辈,请给予指点:

污水处理安装调试厂家列了个物料清单给我,有以下6种物料:氯化钙、氢氧化钠、硫酸、PAC、PAM、亚硫酸钠。我直接下单买了,但我有点搞不清亚硫酸钠用来做什么?非常担心没用被公司考核了。请高人给予指点。查了下资料好像多用作锅炉给水除氧啊?

主要的污水种类:酸、碱清洗水、磷化后清洗水、酸液、碱液、少量含油废水、生活废水 工艺: 酸液、碱液、磷化后清洗水、含油废水经隔油池除油,后加药剂(不知道加哪几种?)反应,絮凝沉淀,排到综合调节池(酸碱清洗水、生活废水等直接排入此池),厌氧、接触氧化、加药剂(?)絮凝反应沉淀后出水。

本人是门外汉,实在搞不懂,求助!!!先谢过。
aishenhua2043
2010年04月13日 08:43:40
2楼
路过
zhy0010996
2010年04月13日 11:56:38
3楼
后三种药剂是絮凝时加的。其中亚硫酸钠是去除氯用的,貌似。:L :L
学习中,跟帖指教。
suoyuhuhu
2010年04月13日 12:33:12
4楼
是不是用在预处理初次沉淀前除氧?以便进入综合调节池(是个埋地的、只要两个检查口的池体,若盖上盖则为密闭池体)后进入厌氧池,创造一个厌氧的环境。
lisai8888
2010年04月13日 13:33:44
5楼
2Na2SO3+O2==2Na2SO4
你后面的工艺是否要求严格厌氧,如果是的话这个应该是用在除氧上的。
chiron_zj
2010年04月14日 10:08:35
6楼
磷化后清洗水 看下磷化工艺,应该是处理磷化液的

感觉
dedezai1983
2010年04月15日 13:55:42
7楼
亚硫酸钠和亚硫酸氢钠都可以作为还原剂用于去除6价铬,由于运输方便,溶药简单,反应效果较好而被水处理中广泛应用。
z_d_p
2010年04月15日 15:09:27
8楼
同意楼上的...
suoyuhuhu
2010年04月19日 21:14:52
9楼
可是我们公司的废水中铬几乎检不出呀。主要污染物为:COD、SS、LAS、石油类、PH、氨氮、总磷、(总锌、总锰小于等于0.8mg/l)
suoyuhuhu
2010年04月19日 21:16:57
10楼
那反应原理是???哎,苦恼中。
足足一吨,发愁啊。。。
没那个无良环保公司害惨了。。。
xiaohezhong888
2010年04月20日 15:54:54
11楼
亚硫酸钠是用来做还原剂,也有用来厌氧