关于本论坛大量潜水之我见
ccs-888
ccs-888 Lv.2
2005年08月15日 00:10:27
只看楼主

本人在论坛浮游之余,发现本论坛大量之潜水成分:现象之一:专业性较强的主题回音甚微,切中问题要点的回贴更少。现象之二:专业性较弱的主题回音反而多,不为主题而回贴的不少。因此,请大家讨论讨论,我们是否是为加强专业知识而论,是否是为得分而论,还是为了其他原因?并强烈要求版主重视此问题!

本人在论坛浮游之余,发现本论坛大量之潜水成分:
现象之一:专业性较强的主题回音甚微,切中问题要点的回贴更少。
现象之二:专业性较弱的主题回音反而多,不为主题而回贴的不少。
因此,请大家讨论讨论,我们是否是为加强专业知识而论,是否是为得分而论,还是为了其他原因?并强烈要求版主重视此问题!
thy-dreames
2005年08月15日 12:18:03
2楼
可能是由于本版的版主太仁慈了吧??有的现象是不能够姑息的……
whofwho
2005年08月15日 12:42:38
3楼
这位兄弟发言切中要害!
为什么会出现这样的情况?
我记得论坛里siyu曾转过南萧亭的《走出手法》一文!
此文如此经典,当年南萧亭在ABBS上帖出此文后!引起了轰动,几万个回帖和讨论!
而为什么在我们这里只有10个回帖呢?而且其中有三个是我和super还有让我飞过的回帖!
依我个人的观点是:
1:在这个版块里的朋友有很大部分是结构或者是暖通水电的,他们对建筑感兴趣。但对较为难懂的建筑理论却可能理解不深!所以专业性较强的主题回音甚微,切中问题要点的回贴更少!
2:本版块的学生朋友也有很大部分,他们有着一定的想法和建筑的理解!但是往往不敢迈出第一步去发言和发表看法!可能是怕自己说错话!大部分都在潜水中。。。。
3:整个建筑版块里的朋友似乎建筑史或建筑理论的功底都不太深,对建筑的理论不甚感兴趣!建筑理论方面的帖子知音甚少!
解决问题的关键我认为应该从以下几个方面努力:
1:斑竹以身作则,经常发一些国内或国外的经典建筑的详细分析!或者是对某个建筑师的生平及其建筑理论的相信介绍!促进广大朋友交流和提高建筑素养!
2:积极鼓励学生朋友把自己在学校的作品(包括作业、钢笔画、读书笔记等)发上来供大家参考和交流。
3:重奖原创作品和回帖见解独到的网友,同时对于一些问问题的帖子,如果有网友已经正确回答后,斑竹应锁帖!
最后随便说一句,我手上以前收集了不少华汇周恺的作品,近日我准备给他的作品来一详细的品析!以飨网友!
w2lsk001
2005年08月17日 16:56:39
4楼
听到楼主一番话,我们这些斑竹是应该去想想,
我到底是再为什么啊?
是学习还是交流?
还是所谓说的挣积分?
这是一个警世钟?
我来这里是交流学习的
而现在..................
langhualxb
2005年08月18日 09:55:41
5楼
首先建议斑竹多鼓励大家发贴的积极性 (同意客客)
不要大部分都是斑竹自己发的,另外如果斑竹自己发的多的话,建议分个类,不要搞那么多的主题,主题起的标题也不好(什么不看后悔啊,之类的,你以为这里是MOP啊)何必呢?清洁点不好吗?看起来很乱,也不方便,应该像ABBS一样,牛人发一、二个主题,以后所有相关的都在这个帖子下发,一发就是几年,精神何其强。
斑竹发贴之前,首先自己要对要发的作品有自己的认识,或其他人的专业认识自己知道也行啊,这样以后也好续贴啊,不要发完一个就不管了撒!要筛选一下,不要自己有的都向上发!(像那个“建筑效果图表现”版)像那些作品谁电脑里没有一大堆啊。
另外,斑竹的评贴应该更有专业性,针对性,有的斑竹的回贴和灌水没两样!“本版的版主太仁慈了”仁慈?要先从自身做起。
任何一个论坛都避免不了灌水 ABBS那么专业的以前还不是大有人在在,关键看斑竹怎么看,怎么引导。

希望这个论坛找好自己的方向,确定好目标!祝“越来越”强大,就够了。(中国能一下子赶超老美么?慢慢来吧,不是光埋怨就可以的了)
whofwho
2005年08月18日 12:13:44
6楼

“飘渺の心 ”我能不能问些题外的话?
你的个性签名是《菜根谭》里面的吗?我没记错的话好象是的!
好象原话应该是:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,任天外云卷云舒“吧!
说的真好啊!
langhualxb
2005年08月18日 20:52:39
7楼
好象是吧,我记得是高中课文中的,今天填的时候就想起来了,记的不是很清楚!不是搞文学的,呵呵。
cgm-freedom
2005年08月22日 08:10:40
8楼
主要原因是这个论坛越来越没意思了
whofwho
2005年08月22日 12:24:09
9楼

九度兄弟!
我想听你认为我们这个版块应该是个怎么样?
能否给个面子?
说说你的想法好吗?
猫太妃
2005年08月23日 12:44:43
10楼
我是 觉得现在看帖子的多发资料的少,主要的发帖人还是斑竹
ccs-888
2005年08月31日 15:50:51
11楼
本人再跟贴,
1。愿斑竹热情高涨,带个好头;
2。对于重点或难点问题的主题回贴重奖鼓励;