提一个尖锐的话题!
shj8264298
shj8264298 Lv.2
2010年04月08日 14:08:52
只看楼主

发现论坛里许多人问设计方面的问题,有的给人感觉是拿到案例无从下手,我以前的感觉是能进设计院的都是成绩特别好的学生,比如我们有设计院的同学在实习的时候就能独立设计不很复杂的系统,像我们这些成绩一般的就根本没动过进设计院的心思,难道说事实并不是这样,也可以通过特殊手段进设计院再从头学起?

发现论坛里许多人问设计方面的问题,有的给人感觉是拿到案例无从下手,我以前的感觉是能进设计院的都是成绩特别好的学生,比如我们有设计院的同学在实习的时候就能独立设计不很复杂的系统,像我们这些成绩一般的就根本没动过进设计院的心思,难道说事实并不是这样,也可以通过特殊手段进设计院再从头学起?
免费打赏
lizhi237
2010年04月22日 13:13:41
33楼
设计从来不考灵感,看的是规范要求和审图人的习惯。
现在设计院都改制了,老板都招一些刚毕业的来,不懂没关系,你可以从头学,主要问题是可以开很少的工资给这些人。
fmengli
2010年04月22日 16:29:12
34楼
无奈无语中~
city-ants
2010年04月23日 11:29:42
35楼
呵呵,楼主挺搞笑的嘛,而且有点可爱呢,还怕学习成绩不好进不了设计院呀?
xilibeer
2010年04月25日 12:22:31
36楼
关于设计图纸与施工脱节和国内的图纸质量的问题,我想和出图时间有很大关系,楼上做日本工程的那个同行,你做这样的一个工程花了多长时间,做国内的工程又花了多长时间?
我以前做国内工程的循环水站,CAD绘图,最快的两天做完,再怎么的也不会超过半个月,主地管的检查井什么的都没有详细定位的;后来做一个美国在国内投资建设的工程,整整做了两年多,配管图由PDS建模抽出,所有专业全都要进模型以防碰撞,管道图纸详细到螺栓垫片焊接点材料,还经常被老外和运行人员过来看模型,看一次改一次,烦的吐血,每个井都有X,Y坐标定位,细得不得了,你说画图画成这样能和施工脱节吗?现场需要加个弯头都要我们出修改通知单的。
现在我在一房地产公司做设计,所有的井都没定位,大概就是这个位置就好了,反正现场两米范围内随便修改,至于要加个什么弯头之类的我想没人会有时间来要我们发什么修改吧,反正是小材料,成箱成箱地买,现场能改的,方便施工的都改了,反正没什么大事情,管道布置本来就见人见智,设计时间紧,没考虑到的东西自然很多,做过建水设计的人应该都知道,做一个单体的给排水需要多长时间吧,我原来做工业厂房时一个单体的时间起码比做建水的多5倍,关于管道布置,和其他专业的协调自然细致些。
在设计院还真能学到不少东西,主要看你是否跟对了师傅,有的师傅理论知识实践经验都很丰富,他就会告诉你为什么你的计算有问题及错在哪里,应该怎样计算,有的师傅就只能套规范,从不违反规范的角度出发,至于为什么要那么做就不清不楚的。
成绩好也挺重要的,我就是后悔死了大学没学到扎实的基础,水力学看不懂,原理分析不出来,理解能力比较差,做管网分析的时候就老觉得无从下手
jumblee
2010年04月25日 19:33:34
37楼
我在毕业找工作的时候也是像你这么想的,事实证明这想法太幼稚了
当然要做好设计学习好基础好那肯定有优势,但是设计院分甲乙丙级,每级都这么多单位,不见得每个人原来学习都好啊,进了单位还得努力,要是走关系进去的更要努力了,要不然那图纸真是问题多很
jumblee
2010年04月25日 19:37:32
38楼
国内设计费要是翻10倍还能按时给,那我们也愿意学习下老美的三维作图
ggliming1973glm
2010年04月25日 21:39:22
39楼

不同意。设计最重要的是选择。选择方案。设计是条条大道通罗马,但是你要选一个最适合现场的

zxingpeng
2010年04月26日 09:44:32
40楼
现在的一些小设计单位出的图真的是瞎弄,完全不考虑实际。
yibasiba
2010年04月26日 11:11:30
41楼
某些设计人员以为背几本规范什么的就能搞设计了——现实是:要么成绩好要么有关系进设计院,而设计院的水平......