帮帮忙:请问这种废水要怎么处理
yaya360714
yaya360714 Lv.3
2010年04月07日 13:43:47
来自于水处理
只看楼主

废水中含有硫、亚硝酸盐、碳酸盐,碱性很大,棕黄色液体,亚硝酸盐跟碳酸盐的浓度在2600mg/L左右,做过下面实验:1、加热沸腾时,会有大量气泡,像肥皂水一样有大量泡沫;2、蒸干的粉末容易潮解,加热会爆炸;3、加酸或加双氧水的时候,反应很剧烈,产生棕黄色气体;4、加氯化钡的话,会产生白色沉淀;5、加次氯酸钠,没有明显反应。请问这种废水应该怎么处理?哪位大侠能帮帮忙,非常感谢!![ 本帖最后由 yaya360714 于 2010-4-7 13:45 编辑

废水中含有硫、亚硝酸盐、碳酸盐,碱性很大,棕黄色液体,亚硝酸盐跟碳酸盐的浓度在2600mg/L左右,做过下面实验:1、加热沸腾时,会有大量气泡,像肥皂水一样有大量泡沫;2、蒸干的粉末容易潮解,加热会爆炸;3、加酸或加双氧水的时候,反应很剧烈,产生棕黄色气体;4、加氯化钡的话,会产生白色沉淀;5、加次氯酸钠,没有明显反应。
请问这种废水应该怎么处理?哪位大侠能帮帮忙,非常感谢!!

免费打赏
wyq1232
2010年04月08日 14:41:15
2楼
呵呵, 送到我的实验室来吧.我来帮你试试 .
yaya360714
2010年04月13日 09:35:52
3楼

样品很少哦,我们做实验都是省着用的,没办法拿给你哦。
chiron_zj
2010年04月14日 10:23:09
4楼
物理化学处理是污染物的转化,不可避免又新物质产生

沉淀+沉淀+氧化+过滤
yaya360714
2010年04月14日 12:54:22
5楼

那请问是需要加哪些药剂呢?
控制指标限值:NH3-N 30 COD 1000 pH 7.0-7.5 Cr6+ 0.5 总Cr 1.5
singnnlih
2010年04月14日 13:32:54
6楼
没看明白你这是什么谁。 含有硫 但是还要控制重金属的含量?
LZ吧提供的条件这样完善下
第一点 气泡是否产生气味? 水的沸点大概多少?气泡是一直持续还是一段时间就没了?
第二点 自己分析下 你说了又硫 还有亚硝酸,夸张点就变火药了,爆炸成自然了
第三点 气体气味(重点)
第四点 加钡盐 没看明白你的用意, 一般污水处理不要求 硫酸根吧? 白色沉淀也可能是碳酸钡
第五点 加次氯酸钠,没有明显反应?适当用弱酸调节下PH 处理下 看下效果
个人建议你处理的总体思路
先弱酸调节到PH为中性 或者直接利用污水的碱性条件下转化亚硝酸根 和硫, 然后处理重金属(根据你体力的控制条件),最后厌氧处理氨氮和COD
没具体细节 不好给你提供你用什么药剂 重点在前期的物化处理 污染类型的转化和转移
chiron_zj
2010年04月14日 13:54:37
7楼
考虑优先将碳酸盐沉淀,然后将s沉淀,上清液调节ph 处理亚硝酸盐 具体作小实验确定
qiufanyuan
2010年04月14日 14:32:56
8楼
加热有气泡是不是碳酸氢根分解了?硫酸亚铁是弱酸性用于第一步中和及沉淀是否有效果?这是兵工业废水?
yaya360714
2010年04月14日 16:33:26
9楼

先谢谢你的提议,因为某些原因,现在不能做实验了。说一下你提的几点吧:
第一,当初实验是在通风柜里做的,没能闻它的气味,沸点也没测。气泡是一直持续的。
第二,实验室给的数据是硫及其化合物含量,不好意思,当初没说清楚,具体是什么形式我们也不清楚。
第三,同第一。
第四,加钡盐是想去除碳酸根。
第五,现在没得做实验了,领导给的任务有始无终。

在此谢谢各位提的建议了!!
yaya360714
2010年04月14日 16:36:19
10楼
是照明企业废水
xiaohezhong888
2010年04月17日 14:21:59
11楼
高级氧化,混凝沉淀,加活性炭过滤,不行,再做一次