生态土壤+人工湿地处理小城镇污水
zdm145
zdm145 Lv.2
2010年04月07日 11:34:47
来自于水处理
只看楼主

发现南方的很多小城镇生活污水COD,BOD浓度比较低,氨氮和总磷偏高,水量小,采用传统的活性污泥法和当前比较流行的市政污水处理工艺都存在工艺和资金的局限性。目前看到有些设计针对小城镇污水,提出了生态土壤+人工湿地的处理工艺,不知道哪位大侠有这方面的资料和经验,供大家学习和参考的

发现南方的很多小城镇生活污水COD,BOD浓度比较低,氨氮和总磷偏高,水量小,采用传统的活性污泥法和当前比较流行的市政污水处理工艺都存在工艺和资金的局限性。目前看到有些设计针对小城镇污水,提出了
生态土壤+人工湿地的处理工艺,不知道哪位大侠有这方面的资料和经验,供大家学习和参考的
免费打赏
wyq1232
2010年04月08日 10:24:37
2楼
那你的磷怎么办呢,生活污水的磷能到7左右 ,湿地的效率按epa(国内,美国)的手册都只能是30~50% 的效率。
zdm145
2010年04月08日 10:29:32
3楼
其实我是没有看到那么高的磷的,我看到一般生活污水的,就拿我们广西这边降水比较频繁的,磷一般都在3到4毫克升左右,我觉得土壤渗透和湿地植物对磷的吸收应该是比较高的,而且可以通过外运生物量来达到除磷的目的
wyq1232
2010年04月08日 10:39:00
4楼
我看到的数据可是在磷方面都是不是很理想的
zdm145
2010年04月08日 15:02:58
5楼
我发觉这种方法在村生活污水方面比较有市场,毕竟投资不大,符合污染物浓度比较低的废水
wyq1232
2010年04月09日 08:42:36
6楼
这个倒是可以的,湿地处理,零运行成本,维护简单,主要还是看出水要求.
zdm145
2010年04月15日 15:41:42
7楼
不知道谁有过这方面的经验
sunlong0702
2010年08月09日 15:22:01
8楼
我上次考到有书上说现在有用于深度处理的人工湿地工程,能达到CODcr去除率60~70%,BOD5去除率60%~70%,N、P去除率50%~70%,SS去除率70%~80%。
好像是植物碎石床人工湿地,你可以找找相关资料