为什么有些制冷剂不能补加也不能气态形式加?
qq657279594
2010年04月05日 21:29:44
来自于制冷技术
只看楼主

在论坛里看到【非共沸制冷剂加注必须是摇匀了液态,不可以加气态。如果系统漏了,必放光,重加液态,不可以补的。】 【R404a非共沸的,加液态,补加可不放余气,直接加液态;R407c非共沸的,加液态,补加要放余气,直接加液态;详细了解可查阅它们的主分,及其比例】 哪位朋友有各种制冷剂的主分,及其比例表吗?? 谢谢了。。不以液态加进去的制冷剂,为什么热性质会改变呢?发生了化学反应?我觉的不太可能啊,。压缩机吸气总有点制冷剂是气态的吧,被压缩机压缩机就液态了,那我加进去的气态制冷剂,被压缩机压缩后也变液态了啊? 很疑惑。非共沸制冷剂用在高温空调【比如中央空调】吗?? 还是只能用在冷库呢?

在论坛里看到【非共沸制冷剂加注必须是摇匀了液态,不可以加气态。如果系统漏了,必放光,重加液态,不可以补的。】 【R404a非共沸的,加液态,补加可不放余气,直接加液态;R407c非共沸的,加液态,补加要放余气,直接加液态;详细了解可查阅它们的主分,及其比例】 哪位朋友有各种制冷剂的主分,及其比例表吗?? 谢谢了。。不以液态加进去的制冷剂,为什么热性质会改变呢?发生了化学反应?我觉的不太可能啊,。压缩机吸气总有点制冷剂是气态的吧,被压缩机压缩机就液态了,那我加进去的气态制冷剂,被压缩机压缩后也变液态了啊? 很疑惑。非共沸制冷剂用在高温空调【比如中央空调】吗?? 还是只能用在冷库呢?
qq657279594
2010年04月05日 21:30:37
2楼
先顶一个,。 各位老师们,。能赐教吗。。呵呵:)
chinaal
2010年04月06日 06:19:55
3楼
这还第一次听到,也想了解一下。帮顶
荣昌制冷
2010年04月08日 06:14:31
4楼
这种说法是不能成立的!
yzm1205
2010年07月08日 16:10:15
5楼
楼主说的非常好!非共沸混合制冷剂是不能加气态,也不能补加的!而且还不能用气液分离器。
原因就是因为该制冷剂是混合物,而且沸点不同,如果你加气态,那么很可能会出现气态含某种物质多,液体含某种物质多这种情况,就会改变原制冷剂的混合比,从而改变了其热力性质。同理,如果制冷系统泄漏,同样可能会改变系统中制冷剂的混合比。如果加气液分离器,也是会改变压缩机吸气口制冷剂的混合比。
yzhchlan
2010年07月13日 11:12:26
6楼
5楼的朋友说得很好。
但是有一条:而且还不能用气液分离器。 本人对此有疑问。
yangdongfu
2010年07月14日 17:59:28
7楼
R4**是非共沸制冷剂
R5**是共沸制冷剂或近共沸制冷剂
两类都是混合制冷剂,主要担心分馏导致制冷剂配比变化。
ywzzzz
2010年07月14日 19:04:59
8楼
我翻书去
xiaojieguoke
2010年09月26日 14:48:06
9楼
的确需要液态加注,特别是非共沸工质,气态时的组分已经改变,不再是原来的工质了。一旦系统有泄漏,存留在系统中的剩余工质,也不是原来的组分了。
zhaoquan518
2010年10月23日 00:03:11
10楼
应该要看系统大小,像一个系统需要制冷剂几十瓶的,管他液态还是气态,只是相对制冷剂量需求小的,到时候混合比例相差太大。
tyqkey
2010年10月26日 20:46:46
11楼
五楼说的极是,学习了!