为什么有些制冷剂不能补加也不能气态形式加?
qq657279594
2010年04月05日 17:59:02
来自于制冷技术
只看楼主

在论坛里看到【非共沸制冷剂加注必须是摇匀了液态,不可以加气态。如果系统漏了,必放光,重加液态,不可以补的。】

在论坛里看到【非共沸制冷剂加注必须是摇匀了液态,不可以加气态。如果系统漏了,必放光,重加液态,不可以补的。】
qq657279594
2010年04月05日 18:03:47
2楼
非共沸,近共沸。是什么意思呢?? 【R404a非共沸的,加液态,补加可不放余气,直接加液态;R407c非共沸的,加液态,补加要放余气,直接加液态;详细了解可查阅它们的主分,及其比例】 哪位朋友有各种制冷剂的主分,及其比例表吗?? 谢谢了。
qq657279594
2010年04月05日 19:40:44
3楼
自己给自己顶一个,为我解答下好吗。不以液态加进去的制冷剂,为什么热性质会改变呢?发生了化学反应?我觉的不太可能啊,。压缩机吸气总有点制冷剂是气态的吧,被压缩机压缩机就液态了,那我加进去的气态制冷剂,被压缩机压缩后也变液态了啊? 很疑惑
wanqingluo
2010年04月06日 08:16:56
4楼
是不是吸收的热量不同,热量交换量不同?
yzhchlan
2010年04月06日 15:47:11
5楼
混合制冷剂各部分的组份比例是确定的。
补加和气态充注均可能造成组份的改变。
qq292015823
2012年10月24日 11:34:36
6楼
因为4系列制冷剂里面是有多种制冷剂组成,压力较大的制冷剂蒸发得快,压力较低的制冷剂蒸发得慢,如果加气体的话,等于先加完压力高的制冷剂才加压力低的制冷剂,当然,整罐加完是可以的。
yangzhilong1920
2012年11月02日 13:40:13
7楼
学习了,帮顶。。。
adingkgb
2012年11月03日 15:59:02
8楼
非共沸制冷剂有多种制冷剂混合而成,且各组分有相应的比例,比例变化会引起参数变化,所以组分必须控制在规定比例。
非共沸顾名思义就是在同一条件下,不同制冷剂的沸腾点是不同的。有些可能先行蒸发沸腾另一些可能滞后,所以气态时,其组分可能不是标准的比例。而随着气态充注,液态制冷剂还在不断蒸发汽化,但气化出的仍旧是那部分较易气化的制冷剂,导致这样进入系统的制冷剂最终比例可能严重偏离(除非钢瓶内的所有制冷剂最终都充注进入同一个制冷系统,那么在充注过程中采用气态充注也是可以的)
而同一个钢瓶,液态情况下,虽然仍有部分气态存在,但气态制冷剂的质量相对于液态制冷剂来说几乎可以忽略,所以直接充注液态是可以最大限度保证各组分比例的

adingkgb
2012年11月03日 16:12:46
9楼
系统发生泄漏也是同样道理
如果全部漏光那就谈不上这个问题了,但如果只是缓慢的部分泄露(一般是以气态形式泄漏),当达到一定泄漏量后,系统内部制冷剂的组分就已经明显变化了。
ksj_168
2012年11月03日 16:39:49
10楼
学习了
wybbyw
2012年11月03日 21:23:02
11楼
在做 冷库工程安装时要主要制冷剂是否是混合工质。