求助一道注册环保工程师真题答案
womenyaoxingfu
2010年03月30日 08:45:42
只看楼主

12、某城市污水处理厂曝气池设计流量为1×105 m3/d,一级处理出水BOD5为220mg/L,要求二级处理出水BOD5浓度为20mg/L 。设曝气池混合液污泥浓度为3g/L,MLVSS/MLSS为0.7,BOD5污泥负荷为0.15kgBOD5/(kgMLVSS•d),氧化BOD5的需氧量为0.5kgO2/kgBOD5,污泥自身氧化率为0.16d-1。若不考虑氨氮硝化,试计算曝气池每日需氧量。( )

12、某城市污水处理厂曝气池设计流量为1×105 m3/d,一级处理出水BOD5为220mg/L,要求二级处理出水BOD5浓度为20mg/L 。设曝气池混合液污泥浓度为3g/L,MLVSS/MLSS为0.7,BOD5污泥负荷为0.15kgBOD5/(kgMLVSS•d),氧化BOD5的需氧量为0.5kgO2/kgBOD5,污泥自身氧化率为0.16d-1。若不考虑氨氮硝化,试计算曝气池每日需氧量。( )
A、2.49×104kgO2/d; B、3.13×104kgO2/d;
C、2.77×104kgO2/d; D、1.80×104kgO2/d。
这是08年的真题,哪位大侠知道这道题的答案啊,帮帮忙吧。
免费打赏
guozhongyuxuan
2010年03月30日 16:58:07
2楼
曝气池混合液的需氧量=氧化BODd需氧量*流量*(0.22-0.02)+0.16*曝气池的体积*3*0.7=10000+16426=26426
曝气池体积V=100000*0.22/0.15*3=48888.9
由于上面算的是设计流量也就是最大需氧量,所以上面的答案应该是平时需氧量的值,我认为应该选A,
这只是我的意见,仅供参考。
2010年03月31日 11:24:50
3楼
有一个问题我一直很模糊,就是0.22减不减0.02,书上说都可以。但是如果减的话答案就是A,如果不减答案就是C。
在这个问题上有没有明确的规定啊。
guozhongyuxuan
2010年04月01日 16:15:43
4楼
其实用不着考试就无所谓!
2010年04月02日 11:38:34
5楼
是我弄错了,正确答案是B。A和C是不对的。