【求助】问个菜鸟问题,小偏心受压构件属于超筋构件吗?
beckboa
beckboa Lv.3
2010年03月27日 22:40:22
只看楼主

今天晚上学习《混凝土结构设计原理》的时候,发现可以根据受压区高度去判定偏心受压构件是大偏心还是小偏心其中 X 《 Xb (相对界限受压区高度那个字母打不出,暂时用X表示)为大偏心,反之 X〉Xb时候,为小偏心。但我记得在受弯构件正截面承载力计算这一章里面,提到为防止构件设计为超筋构件,要符合X 《 Xb。很明显小偏心受压构件就不符合这个条件。 那么说小偏心受压构件属于超筋构件。书中说,我们不要把构件设计为超筋构件,但小偏心受压构件的出现并不是在我们设计人员的控制范围内,那么怎么解决这个问题?

今天晚上学习《混凝土结构设计原理》的时候,发现可以根据受压区高度去判定偏心受压构件是大偏心还是小偏心

其中 X 《 Xb (相对界限受压区高度那个字母打不出,暂时用X表示)为大偏心,反之 X〉Xb时候,为小偏心。
但我记得在 受弯构件正截面承载力计算这一章里面,提到为防止构件设计为超筋构件,要符合X 《 Xb。

很明显小偏心受压构件就不符合这个条件。 那么说小偏心受压构件属于超筋构件。
书中说,我们不要把构件设计为超筋构件,但小偏心受压构件的出现并不是在我们设计人员的控制范围内,那么怎么解决这个问题?
请高手帮忙解答这问题!
免费打赏
hairongli
2011年02月28日 10:49:05
12楼
小偏心受压构件是偏心距较小,或偏心距较大但受拉一侧受力钢筋配置较多而发生破坏时受压区砼被压碎而受拉侧钢筋未达到屈服的一种破坏状态。我个人认为是因为破坏时砼和钢筋的状态一致,所以才用界限相对压区高度来判别。
wangyushicelao
2011年02月28日 12:02:35
13楼
感觉楼主和我一样啊,大学里学的很不扎实啊,这张帖子算补习帖了。顶
whjsun
2011年02月28日 12:44:28
14楼
小偏心与超筋是不搭界的两个概念。
znjzq
2011年02月28日 13:21:51
15楼
感觉楼主和我一样啊,大学里学的很不扎实啊,这张帖子算补习帖了。顶
leoncdmmm
2011年12月07日 11:34:52
16楼
jiangbing86
2011年12月08日 21:09:27
17楼
zzshou
2013年09月14日 21:28:59
18楼
真是学无止境啊、在这里受教了。:D