天正给排水有待改进的地方
beiar
beiar Lv.2
2010年03月22日 17:40:34
只看楼主

用天正有一段时间了,从7.5开始到现在的8.0。之前一直用鸿业。首先肯定天正是优秀的。天正的优秀得益于一个优秀的平台。不过今天我是来挑毛病的,这些问题是我在使用过程中总结出来的,虽然不是啥大毛病,但我觉得如能改进则能让软件会更加完善。说误的地方或者是由于我不会使用造成的错误请版主和技术人员指出。下面的问题都是针对8.0的,基本上以前版本也都存在。1.有水流方向的阀门和附件,如水表,过滤器,减压阀等,在布置的时候无法选择方向,方向是固定的,如果跟设计初衷不符,只能布置完毕使用夹点一个一个调整。虽然天正引入了“水流方向”这个概念,但布置上述阀门的时候,阀门的方向完全无视水流方向,这点我不理解。建议:设置两种方式定义阀门的方向,一种可以根据水流方向自动调整,一种是把阀门或附件点到管线上以后并不马上结束,而是可以通过鼠标的上下左右移动改变阀门或附件的水流方向。这一点鸿业做得比较好,如果不明白可以参见鸿业给排水的阀门设置。另外有些阀件虽然没有水流方向,但有手柄,比如球阀。这些阀门手柄的朝向同样只能后期修改,而且在平面图上修改后再生成系统图时这些阀门方向会出错。希望这个问题的解决同上。

用天正有一段时间了,从7.5开始到现在的8.0。之前一直用鸿业。
首先肯定天正是优秀的。天正的优秀得益于一个优秀的平台。不过今天我是来挑毛病的,这些问题是我在使用过程中总结出来的,虽然不是啥大毛病,但我觉得如能改进则能让软件会更加完善。说误的地方或者是由于我不会使用造成的错误请版主和技术人员指出。下面的问题都是针对8.0的,基本上以前版本也都存在。
1.有水流方向的阀门和附件,如水表,过滤器,减压阀等,在布置的时候无法选择方向,方向是固定的,如果跟设计初衷不符,只能布置完毕使用夹点一个一个调整。虽然天正引入了“水流方向”这个概念,但布置上述阀门的时候,阀门的方向完全无视水流方向,这点我不理解。建议:设置两种方式定义阀门的方向,一种可以根据水流方向自动调整,一种是把阀门或附件点到管线上以后并不马上结束,而是可以通过鼠标的上下左右移动改变阀门或附件的水流方向。这一点鸿业做得比较好,如果不明白可以参见鸿业给排水的阀门设置。另外有些阀件虽然没有水流方向,但有手柄,比如球阀。这些阀门手柄的朝向同样只能后期修改,而且在平面图上修改后再生成系统图时这些阀门方向会出错。希望这个问题的解决同上。
2.平面图生成系统图后,管线遮挡经常出错,后面挡住前面的现象时有发生。生成系统图时遮挡优先级的计算可能还不是很完善。
3.单独生成热水系统图时没有卫生器具。虽然从7.6以后可以生成多系统了,但取消了热水系统的卫生器具还是给画图带来了不便。有时候复杂的系统冷热水管画到一起会很乱,必须分开。这个时候我只能先生成冷热水系统,再把冷水管删除,最后调整一下器具的位置。
4.标注管径时“左上”和“右下”时常会反过来,点“左上”时标的是“右下”。另外我希望能有个快捷键在“左上”和“右下”之间切换,否则标注管径时每标几个数就要用鼠标在“左上”和“右下”之间来回点好几次,很费事的说。
5.有一种“多管标注”,就是当几根管并排的时候用一根线把他们跨过来,再用几条小横线分别标注管径那个dd,好像有点bug。如果一张图里面这样的dd多了,当你用copy命令复制这张图的时候就没法复制了,如果选择图形以后把这几个标注线反选掉就可以复制。有兴趣的可以试试。这个是8.0里面发现的,以前版本没有印象了。
6.入户管号的那个圆圈,就是一个圆圈中间一条横线,给水管的话上面是个“J”,下面是个“1”的那个dd,每次布置好了以后管道终点都是落在那个圆心上,而且圆圈不会遮挡管线,还需要我用trim命令把多余那段管线剪掉。天正那么智能的遮挡系统竟然把这个给忽略了。而且这个圈我希望在生成系统图的时候还能带着,但目前生成系统图时这个圈就不见了。
7.天正图形一个文件里的元素多了以后,再好的电脑也迟钝了。但同等容量的纯cad图形仍然反应迅速(很大的例外,有一次我打开一个50MB的纯cad图,my god……)。我感觉这不是不能避免的,天正的系统还有待优化。比如当我用move命令移动很多个元素的时候,中间会有10秒以上的停滞,下面貌似显示“处理管线关系”或“更新门窗列表”,那么有没有必要每次移动或复制都“处理”和“更新”呢?有些步骤如果优化一下是不是能更快一点。
目前我觉得有待改进的地方有这些。即便如此,天正给排水仍然是我目前为止使用过的最出色的给排水设计软件,感谢天正提供了这么好用的软件,希望天正越做越好。
kobe_bryant24
2010年03月23日 10:15:48
2楼
LZ兄好 首先我只代表我个人也简单的代表一下飞扬大哥再顺便代表一天正软件表达对LZ兄的谢意 感谢您对TWT软件的关注与支持 感谢您发表的意见 我简单的回复一下:
1)现在TWT只能阀门阀件的夹点旋转,这个有待改进 您提的两种方式 我个人认为 可以预览的旋转不错 您觉得的??
2)系统图生成的遮挡错误 这个您能提供一张图纸吗 我试验了一下 可能我的case比较简单所以问题没有清晰的显示
3)热水洁具这个 您的表达就能看出您十分的关注我们的论坛和软件 其中的利弊您也十分的明确 这个也一直是困扰我们的烦恼 我这能说争取争取在争取
4)您的这个位置的问题是不是在ucs的时候比较常见呢??? 可能和管线不布局转角有关 我在研究一下
5)这个dd我还真是没有试验呢还 呵呵 我先试验了再说一下感受
6)入户管号这个好像是可以拉出标注的啊??您是直接点在管线的端点处了吗??在断点处还真的是 不能遮挡管线的啊 还有您的系统生成带这个管号。。。目前还是不行的。。。我看看能不能加上 ps 手动是不太爽啊 呵呵
7)这个 打的图 您的 50mb也把我雷了一下。。。 这个只能说尽量的优化底层。。。目前公司也在优化体层 不过那莫大的图 还是比较的少见的哈
谢谢LZ兄的建议
beiar
2010年03月23日 11:36:25
3楼
先赞一下科比版主,很负责任,当然飞扬也很好很辛劳同赞。继续~
1.可以旋转的预览不错,我也是这样认为。
2.比较复杂的系统图生成的时候经常出现这种现象,特别是好多楼层的管道同时生成的时候(消火栓系统图经常需要用到)。
3.期待早日攻克。
4.似乎在每次画图时总有几根管线出现这种问题,ucs我一般不去碰,布局转角我不晓得是不是在不经意间碰过?需要的话我可以上传一下图纸。
5.这个也可以上传一下图纸。
6.我知道可以拉出来标注,不过尺寸掌握不好,会留下空隙或管线与圆圈交叉。请恕我画图时习惯图面完美。有没有可能把它做成雨水井或者污水井那种性质的实体,可以遮挡管道的。
7.我说的50m的图是纯cad的,天正的图达到3-4m容量(cad R16版本)时在执行某些操作如move的时候就有很明显的滞后感了。我知道软件的优化是一件辛苦而又繁琐的工作,这里只是我的一个希望吧,希望天正能日益完善。
beiar
2010年03月23日 14:13:10
4楼
第4个问题和第5个问题的附件上传。
第5个问题是无法用copy命令进行整图复制,但只要把所有的多管标注删除就可以复制了。
如果是我操作错误造成的问题请版主指出。

oksoft
2010年03月23日 15:57:16
5楼
第二条:系统图遮挡出错的问题。这个基本时常会有,不知道什么原因,但是不多,一个系统图上有1~2%的这当错误吧,估计。
第七条:慢。的确感觉天正慢。每次打开图、关闭图、保存图、刷新图的时候,就看进度条刷刷刷一顿刷,刷N次以后才完成,看来给排水专业的确比建筑专业要求高,连软件都得反应这么半天。
其他建议:
1.生成系统图后,器具图块和管线的重叠,能否也处理成前后遮挡的效果。
2.提两个外线的建议:
2.1画好的一个排水系统(标高、坡度等都已处理好,其中部分井是跌水井)后,选中所有井(起点井除外)并在属性中将其底标高设置为0、是否跌水设置为“否”,选中所有管线并将其标高设置为0(管线坡度不变)。以上步骤我想达到的目的是:让管线、井的标高信息重置一下。然后重新选中起点井并利用画纵断面图的功能进行“埋深计算”,这时系统总会根据之前计算过的数据提示设置“跌水井”,也就是说,虽然管线、井的标高属性为零了,但是以前的计算结果仍然以某种方式保存在系统中,当我重新计算的时候,这些信息还是在参与计算。 这个操作通常是在我调整了部分井、管线的位置后,想重新计算系统标高的时候进行的。
2.2跌水井。这个跌水井的底标高一经计算出来就不变了,即便调整它的入口、出口管道标高低于井底标高,系统也不提示。所以这个跌水井的设计很不智能。
beiar
2010年03月25日 09:25:16
6楼
楼上仁兄的注册时间……
缘份那~

把第二个问题的文件上传一下,我只生成了一层消火栓,出错的地方用圆圈标出来了。

alnhny
2010年03月25日 16:14:37
7楼

以前老给排水在线论坛过来的好像都是这个注册日期。
beiar
2010年03月25日 16:47:55
8楼
原来如此:L