你有“灵魂”吗?
wl993
wl993 Lv.10
2005年08月05日 11:08:10
来自于闲聊茶吧
只看楼主

作为一个人,你是否会坚持点什么?是否应该坚持点什么?(这里指的是终生不变的坚持)当然这是一个价值观的问题,不同的人会有不同的答案,我个人倾向于肯定的答案。如果一个人的禀性、情感、意志、价值观、信仰都是可变的,如果一个人从肉体到灵魂的每一样东西都是可变的,那今天的他和昨天的他还有什么关系呢?除了继承和延续的关系之外还有别的什么关系吗?如果一个人身上所有的东西都是可以死掉的,那这个人有什么价值呢?可朽的东西是有价值的吗?

作为一个人,你是否会坚持点什么?是否应该坚持点什么?(这里指的是终生不变的坚持)

当然这是一个价值观的问题,不同的人会有不同的答案,我个人倾向于肯定的答案。

如果一个人的禀性、情感、意志、价值观、信仰都是可变的,如果一个人从肉体到灵魂的每一样东西都是可变的,那今天的他和昨天的他还有什么关系呢?除了继承和延续的关系之外还有别的什么关系吗?如果一个人身上所有的东西都是可以死掉的,那这个人有什么价值呢?可朽的东西是有价值的吗?

如果一个人小时候受到了某人的奇耻大辱和严重的暴行,发誓长大后要报复他的仇人,而等这个人长大之后却对仇人低头哈腰,当起了仇人的奴才,完全忘记了当年的耻辱,你认为这个人当年的誓言还有什么意义吗?如果一个人连誓言都没有意义,那他还有别的什么话是可信的吗?(当然这只是打个比喻而已,请不要对号入座)

还有一点可以为坚持的价值辩护,那就是大凡世界上的领袖级人物,无论是哪个领域的,无不都有一个终生奋斗的中心和主题。

反思:

1、如果一个人在若干年后,他的禀性、情感、意志、价值观、信仰以及他的躯体等他所具备的一切都发生了变化,都不再和当年相同,那凭什么说现在的他和当年的他是同一个人呢?有什么能标志现在的他还是原来的他?DNA?

2、如果一个人没有一点特有的东西,没有一点任何人都无法替代的东西,如果一个人所具备的一切都不是独一无二的,如果他所具备的一切都是其他人可以替代的,那他独立存在的价值何在呢?他的存在和不存在对这个世界来说有什么实质的意义吗?什么能够标志一个人?什么是终生不变的?指纹?

3、你认为能标志你这个人的是什么?既你所拥有的独一无二的,任何人都无法替代的是什么?

4、什么能够证明现在的你和若干年前的你是同一个人?“记忆”?
(转自哲学人生)
免费打赏
eliang_zh
2005年08月05日 13:40:47
2楼
灌水天王啊,保重别累着了!
但是转贴的这文章还是不错的,
看不明白。
哈哈。。。。。。。。
zz_zz
2005年08月06日 15:16:20
3楼
魂魄,人与动物都有的。
ttt001
2005年08月06日 15:19:25
4楼
本来无一物,何处有尘埃?
zz_zz
2005年08月06日 16:30:01
5楼
佛性先天地,无形且寂寥。
魂魄就是佛性与风大的因缘合成体。
chengyongkft
2005年08月06日 19:32:51
6楼
sunissky
2005年08月07日 11:32:09
7楼
应该有,