火灾自动报警中消防电话是总线制还是多线制?
蛋腚
蛋腚 Lv.12
2010年03月15日 22:37:52
来自于防雷减灾
只看楼主

有一事请教:火灾自动报警中消防电话是总线制还是多线制?比如消防对讲固定电话(消防对讲电话插孔)与消防控制中心的线路,是一个电话一对线几个电话几对线(多线制),还是多个电话一对线(总线制)?看到的图纸做法不一样,哪个是正确的?还有,有的图纸中水流指示器,信号阀用24V电源,有的图纸中水流指示器,信号阀不用24V电源,是因为厂家的产品不一样吗?哪些器件要用24V电源?消火栓起泵按钮有两根线接入报警信号总线,另外有四根线直接引入消防泵房,对吗?

有一事请教:火灾自动报警中消防电话是总线制还是多线制?比如消防对讲固定电话(消防对讲电话插孔)与消防控制中心的线路,是一个电话一对线几个电话几对线(多线制),还是多个电话一对线(总线制)?看到的图纸做法不一样,哪个是正确的?还有,有的图纸中水流指示器,信号阀用24V电源,有的图纸中水流指示器,信号阀不用24V电源,是因为厂家的产品不一样吗?哪些器件要用24V电源?消火栓起泵按钮有两根线接入报警信号总线,另外有四根线直接引入消防泵房,对吗?
免费打赏
2010年03月16日 11:31:24
2楼
我先很想知道楼主问的问题呢,图纸看得云里雾里的
我现在手头上有一份图纸,其中消防电话是用的总线制,水流指示器信号阀都接了24V电源。
接24V电源的有:声光组合器、水流指示器、加压送风口、防火阀、配电箱等。好像只接到模块里。
hanhaoyu
2010年03月16日 12:03:01
3楼
现在消防电话用的大多是总线制,24V电源多用于模块上,如线路过长需加中继器,消火栓按钮我认为总线是为了反馈用,四根线用于启动消防泵
vipafo
2010年03月18日 16:23:58
4楼

• 消防电话有总线制电话,也有多线制电话.
  • 水流指示器有的需要接24V直流电源,有的不需要.
hasee1981
2010年04月15日 16:34:46
5楼
有地址线4根 无地址2线
shuai870612
2010年05月04日 16:42:00
6楼
:handshake
无人喝彩
2010年05月06日 13:11:36
7楼
多线总线都没关系,主要看产品功能能不能满足