(求助)板桥用什么支座好?
alone1900
alone1900 Lv.3
2010年03月12日 10:14:46
来自于桥梁工程
只看楼主

是一个水闸上的交通桥,一共十跨,每跨净跨7.5m,每跨桥长8.8m,桥面总宽6m按整体式简支板桥设计,三级公路,设计时是按汽-20荷载计算的我在论坛里面下了些板桥的图看了下,整体式的板桥基本上都没用支座,就垫了一层沥青防水卷材,有用三毡四油的,也有用SBS改性沥青油毡的,但我好像看到过说国家已禁止使用三毡四油了。问了一下同学,他说应该设两到三个板式橡胶支座,因为有汽车冲击荷载但是我考虑本来板桥两端支座处是均匀受力的,设几个橡胶支座后变成了集中受力,那我还不如做T梁桥呢,每个T梁下面设一个支座,还有点道理。

是一个水闸上的交通桥,一共十跨,每跨净跨7.5m,每跨桥长8.8m,桥面总宽6m
按整体式简支板桥设计,三级公路,设计时是按汽-20荷载计算的
我在论坛里面下了些板桥的图看了下,整体式的板桥基本上都没用支座,就垫了一层沥青防水卷材,
有用三毡四油的,也有用SBS改性沥青油毡的,但我好像看到过说国家已禁止使用三毡四油了。
问了一下同学,他说应该设两到三个板式橡胶支座,因为有汽车冲击荷载
但是我考虑本来板桥两端支座处是均匀受力的,设几个橡胶支座后变成了集中受力,那我还不如做T梁桥呢,每个T梁下面设一个支座,还有点道理。
有没有高手解答一下,板桥下面需要不需要设支座,就垫一层沥青防水卷材可不可以?
还有个问题,这样设置的话,桥板不是成活动的了,那还得了,纵横向都没有约束了……

桥梁是现浇的,如果用板式橡胶支座,能安装得了吗?

免费打赏
alone1900
2010年03月15日 08:47:23
2楼
没人理
weilaimeng2002
2010年03月15日 10:41:26
3楼
像这种跨径的桥梁 很多公路上都不设置支座 做简易处理 但是你这个十跨 建议还是做一些板式支座
magiczhj
2010年03月15日 12:16:46
4楼
做橡胶支座最好,间距可以密点,比如@0.5~1米
alone1900
2010年03月16日 09:44:31
5楼
多谢高手指点,简易处理是怎么处理,是不是垫一层沥青料之外,每跨的某一端要加锚固定住呢?用板式支座除了支座承载力之外,还需要计算什么吗?

alone1900
2010年03月16日 09:48:52
6楼
间距0.5~1m,总宽6m的话,就是一端设6到12个支座是吧?用gjz板式橡胶支座可以么?选型的时候是不是还要进行什么计算?不好意思,我不是桥梁专业的,麻烦高手说详细一点,感激不尽!
czm14489
2010年03月16日 14:59:44
7楼
这种桥无需支座,垫一层沥青料之外,每跨的某一端加个锚栓即可。
alone1900
2010年03月16日 16:26:44
8楼
多谢这位兄弟,不知道那个锚栓具体该怎么加呢?还请帮忙解答
jennysnail
2010年03月17日 09:49:26
9楼
III级路加支座确实成本上说不过去,看业主的想法咯,这东西可有可无,看交通流量的大小来决定吧,但是,抗震锚栓绝对不能少的,具体怎么加,你自己去翻翻桥规了,规范上说的比我们说的要更可靠点吧
joyolee00
2010年03月17日 10:49:45
10楼
alone1900
2010年03月17日 13:43:33
11楼
多谢这位兄弟,现在心里有底了,支座是有点贵,呵呵,去学习桥规去