计算出住宅各房间的耗热量后如何计算暖气片的数量?
wangzhihong
2005年08月03日 10:25:37
来自于采暖供热
只看楼主

各位,我现在学习采暖设计,想学习采暖设计方面的内容。是“每单元采用下供下回双管异程式系统,户内采用水平串联单管跨越式系统”的形式,如何计算各组暖气片的数量?谢谢了!!

各位,我现在学习采暖设计,想学习采暖设计方面的内容。
是“每单元采用下供下回双管异程式系统,户内采用水平串联单管跨越式系统”的形式,如何计算各组暖气片的数量?谢谢了!!
免费打赏
m001l
2005年08月03日 10:28:32
2楼
要看是什么型号的暖气片,和单元房间的面积
暖气片的型号,散热面积是不一样的
loman0317
2005年08月03日 10:49:08
3楼
1、计算出房间热负荷 Q
2、计算散热器的散热面积
散热器的散热面积=Q÷(K×热媒平均温度与室内设计温度之差)×散热器修正系数
K 为散热器换热系数
热媒平均温度 是热媒进水温度和出水温度的平均值
散热器修正系数 具体查一下设计手册就可以
3、计算散热器片数
散热器片数= 散热器的散热面积÷散热器每片的散热量
wangzhihong
2005年08月03日 14:17:48
4楼
应当奖励,谢谢了。
但水流经各组散热器后温度逐渐下降,每组散热器的进水温度不一样,在计算中忽略这个问题吗?
所有的散热器进出口温度都用平均温度?
zhengxufeng
2005年08月03日 17:32:33
5楼
户内采用水平串联单管跨越式系统,每组散热器的进水温度当然不一样,用单管串联的原理去计算每组暖气的进出水温度
散热器的散热面积=Q÷(K×热媒平均温度与室内设计温度之差)×散热器修正系数
热媒平均温度根据每组暖气的进出水温计算,
所有的散热器进出口温度,都要利用热量去分配你的整个户内的温降(一般25℃)
比如每户进出85/60℃
第一组进水85℃,最后一组出水60℃,中间的按你计算的温降去计算。
计算中不能忽略这个问题,所有的散热器温度都用进出口平均温度.
wangzhihong
2005年08月04日 11:00:45
6楼
对,就应这样做,是最合理的。
zhengxufeng
2005年08月04日 14:57:08
7楼

既然开始学习,计算一定要仔细.
bingyu0605
2005年08月04日 15:37:43
8楼
支持5楼。补充一点。如若做设计工程,用软件算,较好,省去了烦琐的计算。如果学习,一步步算算吧,熟悉下计算原理。
lcxhello
2008年03月25日 19:11:05
9楼
我现在要写一篇专题报告,非常需要这个软件来计算,我是搞供热的,以后会常光顾的