请问软启动和变频气动问题
haixinzdh
haixinzdh Lv.2
2010年03月09日 22:32:34
只看楼主

请问:软启动和变频气动是一回事吗?如果不使用软启动,使用变频可以吗?

请问:
软启动和变频气动是一回事吗?
如果不使用软启动,使用变频可以吗?
wuyounanhai
2010年03月10日 21:54:26
2楼
不一样
所谓电机的软启动,实质就是电机以较低的电流慢速启动,这样对电网的冲击小,同时可以降低变压器和控制电路的负荷裕量,同时提高设备的使用寿命。一般交流电机直接启动时,启动电流是试运行电流的6~10倍,而采用软启动技术后,启动电流降低到1~3倍。
电机用变频器启动也具有软启动的作用,但是变频器可以调速,而软启动不能,软启动只能是在启动和停止过程中进行控制,电机运转频率是固定的,变频器可以随便定义运转频率
tshangbo
2010年03月10日 22:14:57
3楼
如果使用变频启动是可以的,变频启动从低频开始启动,启动电流就相当小,这样对电网的冲击几乎没有,不过当电路设计成两个交流接触器,要求变频启动结束后,转到工频,交流接触器的断开和连接将会产生较大的冲击电流,对电网造成启动压降。
tshangbo
2010年03月10日 22:17:15
4楼
变频启动的成本比软启动的成本更高,电机一直连接变频器而不转换将不会产生冲击电流,在进行配电设计时候可以综合考虑。希望这对你有帮助
y502x
2010年03月10日 22:59:41
5楼
学了很多...............................................
wuyankun2010
2010年03月15日 11:00:52
6楼
学习
seeker100
2010年03月15日 18:03:18
7楼
变频器一般用在需要对电机进行调速的地方,具有软起动功能,但比同等控制功率的软起动器要贵.软起动器只要用来减少电机起动时对机械设备和电网的冲击,
feng.er.er
2010年03月16日 09:45:11
8楼
:victory:
zjj7070
2010年03月18日 21:49:40
9楼
不是一回事,软启动它其实是检测的启动电流,当电流到达一定数值时认为启动完成;变频启动完全不一样
ch5729
2010年03月20日 10:55:44
10楼
两回事变频器一般含软启动,而软启动器不能变频。
zspzsl_7872
2010年03月20日 17:30:18
11楼
软启动器只是在启动时使用,而变频器启动,正常时都在使用。